Monument sépulcral de l'architecte Marest, dit Colonne Marest

• Adresse rue Saint-Maurice , 97 plaine G Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1847, par Jean-Baptiste Charles Joseph Gabriel Marest, domicilié à Amiens, 36 rue Royale. Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

Une représentation en est donnée par Oswald Macqueron, en 1856.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature
      Marest Jean-Baptiste Charles Joseph Gabriel

Entrepreneur (recensement de 1815), puis architecte actif à Amiens. Domicilié 36 rue Royale (recensements 1815 à 1847), devenu 38 rue des Rabuissons (recensement de 1856).

architecte, auteur commanditaire attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est entièrement occupée par le monument sépulcral qui y a été élevé.

Ce monument en calcaire, appareillé en pierre de taille, se compose d'une chambre surmontée d'un obélisque et précédée d'une antichambre. L'édicule est fermé par une porte en fonte à barreaux. A l'intérieur du tombeau, le mur postérieur supporte une stèle d'applique rectangulaire à entablement et petit fronton à volutes, agrémentée de trois tables en marbre, très difficile à lire. Le sol est recouvert d'un pavage simple et deux chaises en fer forgé sont disposées de part et d'autre de la stèle.

Dates des décès (stèle intérieure) : 1895 / 1863 / 1864 ; 1831.

Épitaphe (façade principale, fronton demi-cintre) : Monument élevé à la mémoire de Jean MAREST / né à Casseville près de Bazas (Gironde), décédé le 2 juillet / 1792 à l'âge de 42 ans et de Marie-Josèphe-Honorée / LEFEBVRE, sa femme décédée le 7 juin 1822 à l'âge de 71 ans. / Que Dieu leur fasse miséricorde.

Inscription (stèle intérieure, entablement) : In Spem / Resurrectionis / Beatae.

Signature (façade principale, base à droite) : A. Sallé.

tombeau-monument
  • Précision représentations

Le fronton demi-cintre surmontant la façade principale est sculpté d'un sablier ailé et de deux flambeaux à demi renversés qui s'entrecroisent sur un fond tapissé de feuilles de lierre.

L'obélisque est surmonté d'une sorte de sphère ornée d'une pointe (?).

A l'intérieur, la stèle, surmontée d'une croix, est ornée d'une corniche moulurée et d'un petit fronton central à volutes feuillagées. Une palme en laiton, agrémentée d'une croix latine, est fixée à gauche sur la base.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce monument sépulcral, dit Colonne Marest, porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé. Comme l'indique l'épitaphe, il a été élevé à la mémoire des parents de l'architecte Jean-Baptiste Marest, entre 1847 (date d'acquisition de la concession) et 1856 (date du dessin d'Oswald Macqueron).

Ce tombeau, implanté sur les hauteurs du plateau occidental du cimetière, est le plus grand et le plus imposant du cimetière.