Monument sépulcral de la famille de l'Amiral Bonard et de la famille Rivière

• Adresse rue Saint-Maurice , 1 plaine K Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    famille de l'Amiral Bonard et famille Rivière
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1867, par Facquez de la Vallée veuve Bonard, domiciliée à Paris, 14 rue d'Anjou Saint-Honoré.

Le monument est dessiné par les frères Duthoit, vers 1870.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur François Gevers a réalisé une stèle à croix ou une colonne funéraire, en 1873.

La colonne porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature
      Geevers Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres fondée par François Geevers, sculpteur et marbrier d'origine belge, né en 1835 et installé à Amiens au milieu du XIXe siècle.

François Geevers est domicilié Esplanade de Beauvais (au recensement de 1872) et papier à en-tête de 1882 (13 Esplanade de Beauvais).

Son frère Jean-Baptiste Geevers, marbrier, né en 1839, est domicilié rue du Moulin.

Le nom semble ensuite se franciser et devient GEVERS.

marbrier signature
    • Personnalité : habitant célèbre attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à barreaux croisés et à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de gravillons et la dalle fermant l'entrée du caveau est en pierre de Tournai. Elle contient une colonne funéraire monumentale en pierre de Tournai, très difficile à lire, fixée sur un socle quadrangulaire et dont le fût, orné de crochets à usage de porte-couronne, est interrompu par des anneaux (ou bagues). Une tablette en marbre est fixée au pied de la colonne.

Inscriptions :

Dates des décès : [non lu] ; [non lu] ; [non lu] ; [non lu] ; [non lu] ; 1876 ; [non lu] ; 1875 ; 1878 / (tablette antérieure) [non lu] ; 1888 ; 1912.

Épitaphe : [...] / BONARD / Vice-Amiral / [...] / (tablette antérieure) [...] / chevalier de la Légion d'Honneur / [...]

Inscription concernant le destinataire (base / socle) : Sépulture de la famille de l'Amiral Bonard / Et de la famille Rivière.

Signature (base, à droite) : A. Sallé.

colonne funéraire (monumentale)
  • Précision représentations

La grille est ornée d'urnes voilées et de pommes de pin et les barreaux croisés sont agrémentés de médaillons centraux gravés d'une croix.

La colonne est surmontée d'une croix, fixée sur une base carrée à volutes et sculptée sur ses quatre faces d'un écu représentant les armoiries de la famille de l'Amiral Bonard (une ancre entrelacée d'une corde et encadrée par trois étoiles à cinq branches).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte, contient une colonne funéraire monumentale à anneaux en pierre de Tournai et signée par l'entrepreneur A. Sallé. Ce tombeau, situé à un carrefour de plaines et qui est l'un des plus connus du cimetière, a sans doute été réalisé vers 1867, date d'acquisition de la concession et du décès de l'Amiral Bonard, commandant en chef et gouverneur de Cochinchine. Ses armoiries sont sculptées au sommet de la colonne.