Monument sépulcral de la famille Deneux-Buquet

• Adresse rue Saint-Maurice , 13 plaine H Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    Deneux-Buquet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1834, par Pierre François Deneux, négociant, domicilié à Amiens, 2 rue des Saintes-Maries.

La sépulture Deneux-Buquet est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "colonne en beau marbre", dont l'ornementation est attribuée au sculpteur Duthoit (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de taille. Elle contient quatre monuments. Au centre s'élève une colonne funéraire en marbre blanc, dont le socle est en pierre. Derrière cette colonne se trouve une stèle basse rythmée par trois contreforts, formant un faux exèdre. Une plaque commémorative en marbre est déposée au pied de la colonne.

Deux stèles-épitaphes d'appliques rectangulaires en pierre d'Ecaussine sont fixées sur la clôture, à gauche et à droite de la concession.

Inscriptions :

Dates des décès (colonne funéraire) : (fût) 1834 ; 1840 ; 1859 ; 1859 ; 1864 / (base) 1854 ; 1877 ; 1901.

Dates des décès (faux exèdre) : 1911 ; 1922 / 1882 ; 1891 ; 1918.

Dates des décès (épitaphe, côté gauche) : 1884 ; 1926 ; 1933.

Dates des décès (épitaphe, côté droit) : 1942 ; 1955.

Épitaphe (plaque commémorative au pied de la colonne funéraire) : A la mémoire de / Marie Antoine Charles / FLAHAULT / Tombé au champ d'honneur / le 22 août 1914 / à Meix (Luxembourg belge) / à l'âge de 25 ans.

Épitaphe (faux exèdre) : Ernest Gustave ANTOINE / avocat à la Cour d'Appel / décédé le 26 9bre 1891 / dans sa 37e année.

Épitaphe (stèle-épitaphe d'applique, côté droit) : Georges DURAND / archiviste honoraire / correspondant de l'Institut / chevalier de la / Légion d'Honneur / décédé à Remiremont / le 12 mai 1942 / à l'âge de 87 ans.

Inscription concernant le destinataire (colonne funéraire) : Sépulture de la famille Deneux-Buquet.

Inscription (urne surmontant la colonne funéraire) : A mon bon père !

Inscription (colonne funéraire, socle) : Concession à perpétuité.

colonne funéraire ; stèle-épitaphe ; faux exèdre
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de vases funéraires et le portillon est agrémenté d'un beau Christ en croix.

La colonne funéraire, dont la partie supérieure du fût est gravée d'une croix rayonnante, est surmontée d'une très belle urne funéraire drapée à laquelle est suspendue une couronne de fleurs.

La partie supérieure des deux stèles-épitaphes d'appliques est gravée d'une croix latine et les pilastres rythmant le monument rectangulaire sont également sculptés d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte sur un mur-bahut en pierre de taille, contient quatre monuments. Au centre s'élève une colonne funéraire en marbre blanc, décrite par S. Comte (1847), qui en attribue l´ornementation au sculpteur Duthoit. Ce monument a probablement été élevée vers 1834 (date d´acquisition de la concession et de la première inhumation). Derrière ce tombeau familial se trouve une stèle, en forme de faux exèdre, sans doute réalisé à la fin du 19e siècle.

Les deux épitaphes d´appliques en pierre d'Ecaussine semblent avoir été fixées sur la clôture au cours de la 1ère moitié du 20e siècle. L´archiviste honoraire correspondant de l´Institut, chevalier de la Légion d´Honneur et érudit local bien connu des amiénois, Georges Durand, est inhumé dans cette concession.