Monument sépulcral de Victorine Autier

• Adresse rue Saint-Maurice , 1A plaine H Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    Victorine Autier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1876, par Gustave Autier, employé, domicilié à Saint-Valery-sur-Somme (80) et par Ernest Autier, médecin, domicilié à Mouzon (Ardennes).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par six poteaux en pierre de Tournai reliés par des chaînes en bronze surmontées de boules sculptées également en bronze. Elle contient une colonne funéraire en pierre de Tournai, fixée sur un socle carré et précédée d'une tombale figurant un coussin. Le buste (étudié), qui surmontait la colonne est déposé.

Dates des décès : 1876 ; 1874.

Épitaphe : Jean-Baptiste Victor AUTIER / décédé médecin des Pauvres à Amiens / le 28 septembre 1876 / à l'âge de 67 ans. / Il a passé en faisant le bien / - / Victorine AUTIER / Victime de son dévouement / décédée le 30 juillet 1874 à Amiens.

Inscription (socle carré de la colonne, côté gauche) : Honneur / Dévouement / Patrie.

Inscription (boules en bronze surmontant les poteaux de clôture) : 1870-1871.

colonne funéraire ; représentation figurée (portrait)
  • Précision représentations

Les boules en bronze surmontant les poteaux de clôture sont gravées sur la face antérieure d'une branche de cyprès et d'une branche de chêne attachées par un ruban encadrant trois larmes ainsi que les dates "1870-1871", et face postérieure d'un écu (ou sacoche d'infirmière) suspendue par une sangle, sur laquelle se trouve une croix (Croix Rouge).

Le fût de la colonne est couronné et sculpté d'une frise géométrique ainsi que de branches de cyprès et de chêne entrecroisées ornées au centre d'un écu blanc peint d'une croix rouge.

Les quatre angles de la tombale figurant un coussin sont ornés de pompons.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par six poteaux en pierre de Tournai surmontés de boules sculptées en bronze, contient une colonne funéraire en pierre de Tournai, initialement surmontée du buste de Victorine Autier (aujourd'hui déposé). Victorine Autier (1840-1874), fille de Victor Autier, médecin des pauvres à Amiens, s'est notamment illustrée par son dévouement aux blessés de la guerre de 1870-1871. En hommage au dévouement de cette héroïque infirmière, la Ville fit don du terrain à sa famille et entretient aujourd'hui la sépulture. Une rue de la ville porte son nom.