Monument sépulcral du chimiste Léonce Lapostolle (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 48 plaine K Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    Léonce Lapostolle
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1832, par Marie Anne Cailleret, domiciliée à Amiens, rue Basse-Saint-Martin.

La sépulture du chimiste Lapostolle est signalée par Caron (1833) et H. Calland (1855) comme l'une des plus remarquable du cimetière.

Elle est décrite par S. Comte (1847), qui y signale également la présence de trois dalles funéraires surmontant les tombes individuelles du chimiste, de sa sœur et de sa femme (cf. annexe).

Le monument sépulcral porte la signature des sculpteurs Duthoit fils (fig. 8).

Il a été restauré par l'association "Les Amis de la Madeleine".

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une clôture en palis (sur les côtés) et par une grille antérieure en fonte (fig. 2). Le sol est recouvert de dalles en pierre, en dévers, dont les jointures sont protégées par un couvre-joint. Elle contient un monument en pierre de Senlis (fig. 3), composé d'un cippe (fig. 9) placé sur un socle en forme de catafalque (fig. 4), tous deux ornés d'un décor figuré en bas-relief (étudié).

Inscription concernant l'identité du destinataire : LAPOSTOLLE.

Inscription concernant l'iconographie : Paragrêle et parafoudre.

Signature (base) : Duthoit fils.

Une plaque fixée sur l'un des piliers de la clôture antérieure indique que le monument a été restauré par les Amis de la Madeleine.

tombeau-monument
  • Précision représentations

La grille est ornée de sabliers ailés sur ses trois panneaux (fig. 2). La première partie du monument est sculptée d'un bas-relief de chaque côté duquel se trouve un génie, tenant en mains, sur la gauche, les attributs de la chimie (fig. 6), et sur la droite, ceux de l'électricité et un paragrêle (dont Lapostolle est l'inventeur) (fig. 7). Au centre, le décor représente un paysage, au premier rang duquel l'on remarque un champ de blé battu par l'orage et planté de paragrêles. Au premier plan, deux paysans s'abritent sous les arbres (fig. 5). La deuxième partie est ornée, dans son élévation supérieure, d'un médaillon dans lequel est incrusté en marbre blanc le portrait de profil de Lapostolle (fig. 10 ; voir fiche Palissy). Deux flambeaux renversés, auxquels est suspendue une guirlande de cyprès entrelacée de rubans, sont placés de part et d'autre.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau, remarquable par sa typologie et son décor, est dédié au chimiste Léonce Lapostolle (1749-1831). Le monument est signalé par Caron (1833) et H. Calland (1850) comme l'un des plus remarquable du cimetière et décrit par S. Comte (1847), qui y signale également la présence de trois dalles funéraires surmontant les tombes individuelles du chimiste, de sa sœur (morte en 1829) et de sa femme (morte en 1824), qui ont aujourd'hui disparu.

On peut situer la réalisation du monument par les frères Duthoit, dont la signature apparaît sur la base du tombeau, en 1832 ou 1833, date à laquelle est publié l'ouvrage de Caron.

On signalera en outre, la très belle clôture en palis et en fonte (fig. 2) et le décor sculpté comprenant un ensemble de trois reliefs (étudié) et un portrait du chimiste (étudié).

Ce tombeau, inscrit au titre de Monuments Historiques en 1986, a été restauré par l'association des Amis de la Madeleine.

Alexandre Léonce Lapostolle, originaire de Maubeuge, s'installe à Amiens en 1773.