Paire de troncs

• Commune Franqueville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice lambris du choeur ; de part et d'autre du maître-autel

Les deux troncs sont contemporains du lambris sur lequel ils sont fixés et auxquels ils s'accordent. Par leur forme et leur décor sobre, ils peuvent être datés des années 1760-1770. Comme l'indique l'inscription, le premier tronc est consacré à saint Pierre, patron de l'église, le second était peut-être dédié à la Vierge.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Les deux troncs en chêne sont formés de deux petits caissons carrés fixés sur le lambris et reposant sur une console à volute. Les bords horizontaux sont moulurés. Le couvercle, percé d'une fente pour l'introduction des pièces, est à abattant. Le tronc situé à gauche de l'autel, dédié à saint Pierre, est prolongé en partie supérieure d'une tablette verticale chantournée, également fixée sur le lambris.

• à abattant
    • fixe
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré

Dimensions du tronc de saint Pierre : h = 53 ; l = 25,5 ; pr = 21.

Les consoles qui servent de base aux troncs ont la forme d'un aileron à volutes.

• inscription, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

La tablette couronnant le tronc situé à gauche de l'autel porte l'inscription, très effacée : TRONC/DE ST/PIERRE.

• changement de fonction
  • Précision état de conservation

Le tronc situé à droite de l'autel a perdu la tablette qui le surmontait, et a été transformé en console pour porter une statue.

À signaler

Ces deux objets sont intéressants non seulement comme éléments décoratifs du chœur du 18e siècle, mais également comme témoignage des pratiques cultuelles sous l'Ancien Régime.