Portail monumental du château, dit de sainte Anne

• Commune Ribeaucourt
  • Adresse Château , rue du Château
    portail
    dit de sainte Anne

Le portail monumental a été érigé en 1937 (tradition orale), à la demande de Gérard de Berny, maire de la commune et propriétaire du château et du domaine de Ribeaucourt.

Réalisé dans un style classique en brique et pierre qui rappelle celui du château, il est probablement construit sur les plans de l'architecte amiénois Louis Douillet, qui a réalisé dans le même esprit en 1935, à l'hôtel de Berny à Amiens, le pavillon destiné à présenter le lambris provenant du château de Long. L'auteur de l'ornementation sculptée peut être le sculpteur amiénois Georges Legrand, membre du Groupement de Notre-Dame des-Arts, qui travaille à cette période pour Gérard de Berny. Il est probablement aussi l'auteur du décor du tympan, qui a donné son nom d'usage au portail.

Le portail marque l'entrée sur la place publique de la rue du Château privatisée. Il est formé d'une arcade centrale en plein cintre encadrée de deux massifs soulignés de pilastres, que deux ailerons relient à l'attique surmonté d'un fronton triangulaire brisé. Deux petits ailerons à volute rentrante forment l'amortissement entre les deux massifs et les montants plus bas qui les encadrent. L'arcade en plein cintre de la baie est soulignée d'une alternance de brique et de pierres en bossage. Le portail est prolongé à l'ouest d'une portion de mur incurvé appareillé en brique et pierre à assises alternées. Un massif en pierre avec brique en remplissage, accosté d'un aileron à volute rentrante, en forme l'extrémité.

• calcaire brique et pierre à assises alternées
  • Précision représentations

L'agrafe de l'arcade est formé d'une tête d'homme barbu, coiffé d'une gerbe d'épis de blé. Au revers du portail, côté rue du Château, sont sculptées les armoiries de la famille de Berny dans un écu ovale posé sur un cartouche en forme de cuir découpé (d'argent à trois bandes de gueules chargées de sept roses au naturel posées 2, 3 et 2).

propriété privée

Bien de construction moderne, ce portail monumental, construit en 1937 pour Gérard de Berny, s'accorde à l'architecture de brique et pierre du château dont il complète l'ensemble avec originalité.

L'architecte Louis Douillet, qui a travaillé pour Gérard de Berny à Amiens (hôtel de Berny) et à Ribeaucourt (restaurations du château) est également l'auteur de la salle des fêtes de la commune.