• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Premier casino municipal de Mers-les-Bains (détruit)

• Adresse la plage
    casino
    casino municipal
    établissement de bains

Le premier casino de Mers-les-Bains, vraisemblablement en bois, aurait été construit vers 1868, sur la plage de galets, située sur le territoire du Tréport appartenant à Mers. Les sources d'archives signalent qu'en 1869, Jean-Baptiste Monnier, entrepreneur à Eu (Seine-Maritime), propriétaire du "casino et dépendances de l'établissement de bains de mer", le loue à Octave Lecomte (AD Somme, 99 O 2589).

Il apparaît sur le plan du lotissement de 1873 (ill.) où il présente un plan polygonal et sur un plan de 1890 (ill.) où il est alors prolongé par une galerie. Deux photographies anciennes (ill.) montrent la petite construction en bois sur la plage.

Ce premier casino sera remplacé par un nouvel édifice, construit dans les années 1880.

détruit