Salle des fêtes de Ribeaucourt

• Commune Ribeaucourt
  • Adresse rue de l' Église

Le conseil municipal du 29 septembre 1960 accepte le legs de Gérard de Berny, ancien maire de la commune et propriétaire du château et du domaine de Ribeaucourt, comprenant notamment un pré en bordure de la place publique pour y construire une salle des fêtes. Pour compenser le renoncement de la commune à la maison Martin, qui faisait à l'origine également partie de ce legs, l'héritier de Gérard de Berny, Alain-René de Mieulle d'Estornez d'Angosse, fait don par acte du 23 septembre 1960 d'une somme de 26 500 francs, pour la construction de la salle, et de 15 000 francs pour son aménagement et son ameublement. Le conseil municipal du 21 janvier 1961 choisit l'architecte amiénois Louis Douillet pour dresser les plans du bâtiment, qui est achevé et aménagé en 1963 et inauguré le 14 juillet de cette année.

Le bâtiment en brique avec pignon en façade est situé en retrait par rapport à la rue, dans une vaste parcelle.

• toit à longs pans pignon découvert
    propriété de la commune

Cette salle des fêtes, construite en 1963, sur les plans de l'architecte amiénois Louis Douillet, est un exemple d'architecture publique de la période de la Seconde Reconstruction, dans le Val de Nièvre.

L'architecte Louis Douillet a travaillé pour Gérard de Berny à Amiens (hôtel de Berny) et à Ribeaucourt (construction du portail de sainte Anne, restauration du château).