Silo du Réveil agricole de Picardie, puis d'Agro-Picardie

• Commune Canaples
  • Adresse 24 rue de la Gare
    silo
    le Réveil de Picardie, Agro-Picardie
    bureau, entrepôt industriel, poste de chargement

En 1948, la coopérative agricole le Réveil agricole de Picardie (RAP) fait construire un bâtiment contigu à la laiterie Maggi pour stocker le grain.

Un terrain est acquis en 1958, rue de la Gare, où un nouveau silo est construit en 1964, en remplacement du précédent bâtiment, qui est transformé en garage de réparation automobile. De nouvelles unités de stockage sont construites en 1985, de part et d'autre des voies ferrées. En 1990, le RAP fusionne avec l'Union des coopératives agricoles de Picardie (UCAP) pour devenir Agro-Picardie dont le siège est à Longueau. En 1992, la nouvelle entreprise rachète la gare voisine et ses bâtiments annexes, ainsi que le café de la gare qui est détruit.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (détruit)
    • Principale : 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1985, daté par source

Le bâtiment le plus ancien, qui borde l'ancienne rue de la Gare, est construit en parpaing de béton et couvert de tôle synthétique. Il abrite les bureaux à l'avant et les postes de chargement sur le côté et l'arrière. Les bâtiments les plus récents, servant au stockage et accompagnés d'une trémie, sont établis de part et d'autre de l'ancienne voie ferrée. Il sont construits en parpaing de béton, ou essentés de planches de bois ou de tôle, et sont couverts de tôle nervurée.

• bois pan de bois essentage de planches
    • métal pan de fer essentage de tôle