Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant, dite Vierge au raisin

• Commune Fransu
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; revers du mur d'abside ; sur console
    statue
    • Vierge à l'Enfant
    Vierge au raisin

Certains éléments stylistiques comme le hanchement, le traitement des plis et la couronne de la Vierge, ainsi que l'absence de lien étroit entre la mère et l'enfant, permettent de situer cette œuvre parmi les Vierges à l'Enfant du 14e siècle. Le phylactère que tient l'Enfant et qu'il désigne du doigt devait porter une inscription aujourd'hui effacée. Cet élément correspond également à la période de datation, mais le geste de l'Enfant est en revanche plus rare. Dans l'iconographie mariale, la Vierge tend parfois une grappe de raisin à l'Enfant, annonce de la Passion. Or sur la statue de Fransu, la grappe est posée dans la main droite de la Vierge sans réelle fonction, ce qui peut laisser supposer une modification, voire un ajout postérieur. Le visage de l'Enfant, dont l'aspect contraste avec celui de sa mère, est probablement un ajout du 19e siècle. La peinture moderne, qui uniformise les différents éléments, ne permet pas de distinguer les interventions postérieures.

La statue en chêne polychrome, au revers plat, comprend une base semi-circulaire.

• revers plat
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 140 ; l = 40 ; pr = 45.

• Précision représentations

La Vierge couronnée tient l'Enfant dans son bras gauche, tandis que dans sa main droite est posée une grappe de raisin. L'Enfant tient un phylactère qu'il désigne du doigt.

• oeuvre complétée
    • repeint
  • Précision état de conservation

L'adaptation à laquelle il est adossé a fait éclater la matière au revers. Certaines parties (couronne et main droite de la Vierge, visage de l'Enfant) ont probablement été remplacées ultérieurement. L'ensemble est repeint.

• Référence MH

Malgré les modifications ou ajouts postérieurs, cette œuvre est un bon exemple de Vierge à l'Enfant du 14e siècle, dont la maladresse d’exécution révèle une création locale.