Statues en pendant (petite nature) : Sainte Barbe, Sainte Catherine d'Alexandrie

• Commune Fransu
  • Adresse Église paroissiale Saint Ferréol , rue du Bon-Blé
  • Emplacement dans l'édifice nef ; revers du mur nord (sainte Barbe) ; revers du mur sud (sainte Catherine) ; sur console
    statue
    • Sainte Barbe
    • Sainte Catherine d'Alexandrie

Leurs dimensions, leur traitement et les couleurs rouge et bleu de leur costume incitent à penser que ces statues de deux saintes, souvent associées comme intercesseurs, forment des pendants. La représentation des deux saintes mêle la plupart des éléments iconographiques qui leur sont liés, comme les attributs (tour et livre pour Barbe, roue et épée pour Catherine) ou la posture (l'empereur Maximien foulé aux pieds de sainte Catherine). Elles portaient toutes les deux la palme de martyr. Les éléments de costume, simple corsage à col ouvert pour sainte Barbe mais corps baleiné pour sainte Catherine, chapeau souple à large bord de la tête masculine de la base, inciteraient à dater les œuvres de la seconde moitié du 16e siècle, mais l'encrassement et les repeints empêchent d'apprécier pleinement le style et l'exécution.

• Principale : 2e moitié 16e siècle , (incertitude)

Les deux statues en chêne monoxyle et polychrome, au revers ébauché, comprennent une terrasse.

• revers ébauché
    • chêne, monoxyle taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la statue de sainte Barbe : h = 90 ; l = 25 ; pr = 20. Dimensions approximatives de la statue de sainte Catherine : h = 96, l = 25, pr = 15.

• Précision représentations

Sainte Barbe tient un livre posé sur la main droite, la main gauche tenait probablement la palme de martyr. Une tour carrée, reposant sur la même base, flanque la figure à sa droite. Sainte Catherine est représentée avec les instruments de son martyre : la roue brisée et l'épée de la décollation. Elle porte la couronne liée à son origine royale supposée. Elle foule aux pieds l'empereur Maximien, son persécuteur, dont la tête seule apparaît sur le côté gauche. Elle tenait probablement à la main droite la palme de martyr. La tête d'homme qui fait saillie de la base à l'avant, affublée d'une barbe et d'un large chapeau, n'est pas identifiée.

• repeint
  • Précision état de conservation

Les deux saintes tenaient à la main droite la palme de martyr, qui a disparu. Les éléments de la partie inférieure de la statue de sainte Catherine (socle, roue) ont été surpeints.

inscrit au titre objet, 1979/12/18

Ensemble de deux statues de saintes fréquemment jumelées et qui présentent une grande richesse iconographique.