Statuettes en pendant : Anges adorateurs

• Commune Pernois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

L'attitude recueillie et individualisée des deux anges en bois polychrome et doré, ainsi que le traitement particulièrement délicat des visages et des détails (ailes, vêtements, nuées) en font des œuvres représentatives du style rocaille du milieu du 18e siècle. Contemporaines du décor du chœur de l'église, elles participaient probablement du même programme et étaient certainement placées sur les consoles fixées sur le lambris, de part et d'autre du maître-autel.

Statues en bois polychrome et doré, au revers sculpté et à l'intérieur partiellement creux. Les ailes des deux anges sont maintenues par des tenons amovibles.

• revers sculpté
    • intérieur partiellement creux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, doré

Dimensions d'un ange : h = 58 ; la = 40 ; pr = 38.

• Précision représentations

Chacun des deux anges est présenté agenouillé et en adoration sur une terrasse en forme de nuée. Leur attitude est symétrique, mais les expressions sont différentes.

• oeuvre déposée

Les deux statuettes sont déposées dans la sacristie.

À signaler

Exemple particulièrement accompli des statues d'anges adorateurs destinés à accompagner les autels au 18e siècle.