Tableau du retable du maître-autel : l'Arrestation de saint Ferréol par le gouverneur Crispinus

• Commune Fransu
  • Adresse Église paroissiale Saint Ferréol , rue du Bon-Blé
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; revers du mur est
    tableau d'autel
    • Arrestation de saint Ferréol par le gouverneur Crispinus (l')

Le traitement de la scène antique pourrait rattacher le tableau à la peinture d'histoire de la fin du 18e ou du début du 19e siècle, tandis que l'irruption du surnaturel, avec la nuée de trois anges venant couronner de palme le futur martyr, est une référence à la peinture du 17e siècle, caractéristique de la monarchie de Juillet. La composition, traitée avec une certaine maladresse non dénuée de pittoresque, est probablement l’œuvre d'un artiste ou d'un atelier provincial.

Le tableau, peint à l'huile sur toile et entouré d'un cadre de bois doré, est encastré dans le retable.

• encastré
    • rectangulaire vertical
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, doré, mouluré
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 240 ; l = 173.

• Précision représentations

Au 3e siècle, le chrétien Ferréol, tribun militaire de l'armée romaine en garnison à Vienne, aurait été arrêté sur ordre du gouverneur Crispinus pour avoir refusé d'offrir le sacrifice aux idoles. Il aurait alors été décapité et obtenu ainsi la palme du martyre.

La scène représente l'arrestation de Ferréol par des soldats romains qui l'amènent comparaître devant le gouverneur Crispinus. En partie supérieure, deux anges dans une nuée présentent une couronne de palme.

À signaler

Exemple intéressant de tableau du 2e quart du 19e siècle, illustrant la vie d'un saint assez peu représenté en mêlant dans sa représentation histoire antique et sujet sacré..