Tombeau (chapelle) Bernaux

• Adresse rue Saint-Maurice , 109 plaine A Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1843, par François Joseph Bernaux, domicilié à Amiens, rue de Castille. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une une croix en bois a été réalisé en 1822, par l'entrepreneur Veuve Guidée. La sépulture de la famille Labesse-Bernaux est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "chapelle construite en pierres et briques", attribuée à l'entrepreneur Lefebvre fils (cf. annexe).

Cette concession non délimitée, en bordure d'allée, contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique, légèrement surélevé, auquel on accède par deux petites marches en grès. L'édicule, fermé par une belle porte en fonte à barreaux, présente une façade antérieure en briques recouvertes d'un enduit et appareillées de pierre de taille. Les façades latérales également en briques appareillées de pierre de taille sont en très mauvais état (notamment à gauche) et la toiture, qui était initialement recouverte d'une protection en zinc, est aujourd'hui en grande partie détruite par la végétation envahissante.

A l'intérieur, le plafond présente une voûte en demi-cintre et la partie postérieure du tombeau est occupée par douze fours funéraires en enfeu en briques maçonnées, dont la plupart a été pillée.

Inscription (linteau de la porte d'entrée, en relief) : D.O.M.

• grès
    tombeau en forme de chapelle
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

L'élément cintré surmontant l'entablement monumental du tombeau-chapelle est gravé d'une petite croix rayonnante et un losange ajouré est percé dans la façade principale, au-dessus de la porte. Les barreaux de la porte d'entrée sont surmontés de pots-à-feu et la partie inférieure est agrémentée d'une couronne de laurier ornée d'un sablier ailé central.

à signaler

Cette concession contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique en briques recouvertes d'un enduit et appareillées de pierre de taille, qui est fermé par une belle porte en fonte. Cet édicule est décrit par Stéphane Comte (1847), qui en attribue la construction à l´entrepreneur Lefebvre fils. Il peut avoir été réalisé vers 1843 (date d´acquisition de la concession). Stéphane Comte signale que ce tombeau était initialement peint en noir, à l´intérieur comme à l´extérieur, et parsemé de larmes blanches, d´os en croix et de têtes de morts. La « croix en bois » élevée vers 1822, par l´entrepreneur Veuve Guidée (autorisations de construction) a disparu.