Tombeau (chapelle) de Jean-Baptiste Joseph Voclin et de Jean-Baptiste Théophile Devillers, curés de la paroisse Saint-Jacques d'Amiens

• Adresse rue Saint-Maurice , 17 plaine A Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession a été cédée à titre gratuit, après délibération du Conseil municipal d'Amiens du 22 août 1838. La sépulture de M. Voclin est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "chapelle en pierres de Senlis", attribuée à l'entrepreneur Polart père, sur les plans de l'architecte Cheussey (cf. annexe).

Le monument a été restauré par l'association "Les Amis de la Madeleine".

Cette concession, en bordure d'allée, contient un tombeau en forme de chapelle, de style néoclassique, construit en briques et en calcaire appareillé de pierre de taille (façade antérieure). On y accède par une marche en calcaire. Les façades, soulignées par une corniche moulurée et ornées d'acrotères (latéraux et centraux), sont rythmées par des pilastres en calcaire. La façade antérieure, supportant un fronton triangulaire agrémenté d'une imposte cintrée en fonte ouvragée et ajourée, est fermée par un portail en fonte. La toiture à deux pans en calcaire est recouverte d'une protection en zinc.

A l'intérieur, les parois présentent des peintures murales (ou fresques) et le mur postérieur, percé d'une fenêtre cintrée close par un vitrail en grisaille (restauré), est agrémenté d'une stèle d'applique à acrotères stylisés en pierre d'Ecaussine (ou marbre). Le pavement du sol intérieur est en calcaire, orné de plinthes en bois et la voûte cintrée du plafond est en briques.

Inscriptions :

Dates des décès : 1838 / 1860.

Épitaphe : Ces illustres PASTEURS DE L’ÉGLISE ST-JACQUES D'AMIENS, / liés ensemble par l'amitié durant la vie, / sont encore unis dans la mort. (ANT. DE L'EGL.) / - / ICI REPOSE LE CORPS / DE MESSIRE J[EAN]-B[APTIS]TE JOSEPH / VOCLIN / ANCIEN CURE DE ST-JACQUES, / DÉCÉDÉ VICAIRE GÉNÉRAL / ARCHIDIACRE D'AMIENS / LE 17 AOUT 1838 / A L'AGE DE 65 ANS ET 6 MOIS. / - / Il repose en son Dieu le prêtre regretté, / Que consuma trop tôt l'ardente charité, / Et qui, vivant, jamais ne reposa sur terre / Tant que sa bienfaisance y vit une misère / - / ICI REPOSE LE CORPS / DE MESSIRE J[EAN]-B[APTIS]TE THEOPHILE / DEVILLERS / CURE-DOYEN DE ST-JACQUES / NE A HARBONNIERES / LE 22 JUILLET 1797 / DÉCÉDÉ LE 4 FÉVRIER 1860 / DANS SA 63ème ANNÉE / - / Le zèle de la gloire DE VOTRE MAISON / m'a dévoré. (Ps. 68 - v. 10) / - / REQUIESCANT IN PACE.

• bois
    tombeau en forme de chapelle
    état moyen, envahi par la végétation
    • peinture
  • Précision représentations

Les côtés du fronton triangulaire du tombeau-chapelle, initialement surmonté d'une croix latine (disparue) à volutes fleuries et feuillagées, sont sculptés de vases funéraires. Les acrotères latéraux et centraux sont décorés de belles palmettes et les pilastres de la façade antérieure sont ornés d'une palme et d'un flambeau renversé entre lesquels est gravée une fleur en relief. La grille en fonte est rythmée de frises en grecques (parties supérieure, centrale et inférieure). A l'intérieur du tombeau-chapelle, les murs latéraux sont ornés de fresques (presqu'en totalité effacées) et de peintures murales à décor géométrique imitant le marbre (ronds, losanges). La partie supérieure de la stèle d'applique, dont les acrotères sont ornés de palmettes végétales, est gravée de l'ancienne église Saint-Jacques (à gauche) et de l'actuelle église Saint-Jacques (à droite).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, cédée par la ville à titre gratuit en 1838, contient l'un des principaux monuments funéraires du cimetière de la Madeleine, tant par son ancienneté que par son intérêt pour l'histoire locale. Ce tombeau en forme de chapelle de style néoclassique est décrit par le commissaire Stéphane Comte (1847), qui en attribue la conception et la réalisation à l'architecte Auguste Cheussey et à l'entrepreneur Polart père. Il a sans doute été réalisé vers 1838 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).

L'édicule, à l'origine tombeau individuel destiné à Jean-Baptiste Joseph Voclin, curé de Saint-Jacques, vicaire général et archidiacre d'Amiens, devient ensuite la sépulture d'un autre prêtre de la paroisse Saint-Jacques, Jean-Baptiste Théophile Devillers, décédé en 1860.

Il était orné de fresques peintes sur les murs latéraux intérieurs représentant des panoramas de la Ville d'Amiens, qui ont disparu aujourd'hui. Sont cependant conservées, sur le mur du fond, deux représentations gravées de l'église Saint-Jacques d'Amiens, avant et après sa reconstruction au XIXe siècle.