Tombeau (chapelle) de la famille Boulant-Greisch

• Adresse 366 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul
    famille Boulant-Greisch
    clôture

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1903 par le marbrier Adolphe Carette.

Le tombeau porte la signature du fabricant A. Carette. Le bas-relief du tympan, représentant une tête de Christ, est daté 1904, et signé Albert Roze.

La concession, adossée à la limite du cimetière, contient un tombeau en forme de chapelle, précédé d'un parvis délimité par des grilles en fer forgé latérales. L´édicule et la tombale plate, qui marque l´accès au caveau, sont en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. Deux colonnes soutenant des pinacles soulignent les angles. Le battant de la porte est formé d´une grille en fer forgé.

Le tympan est orné d'une Tête de Christ et d'une couronne mortuaire.

Signature : A. CARETTE.

Date et signature (bas-relief) : 1904 / A. ROZE.

tombeau chapelle à parvis enclos (style néogothique) ; décor figuré
    • couronne mortuaire
    • Christ
    • symbole funéraire
    • symbole chrétien
    propriété privée

Ce tombeau chapelle à parvis enclos porte la signature du fabricant A. Carette. Il constitue une variante de style néogothique, ici agrémentée d'un décor figuré, exécuté en 1904 par le sculpteur amiénois Albert Roze.