Tombeau (chapelle) de la famille Boulenger-Gonthier

• Adresse 025 plaine A3 Cimetière du Petit-Saint-Jean , rue d' Elbeuf , rue Lescouvé
    famille Boulenger-Gonthier
    clôture

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que M. Boulenger-Gontier demande une dérogation pour construire un tombeau familial face à celui de la famille Crignier-Gonthier, en 1851. L'emplacement est alors réservé aux concessions perpétuelles individuelles.

La concession, située dans l'allée centrale et délimitée par une bordure en brique, contient un tombeau en forme de chapelle, construit en calcaire. Une porte en fer forgé et fonte y donne accès. L'édicule contient un faux autel, surmonté de 12 tables en marbre gris fixées au mur.

La façade antérieure est soulignée par deux pilastres à chapiteau corinthien et agrémentée d'un décor en relief (épis de blé dans les écoinçons). Le fronton est orné d'un décor en relief (branches d'olivier).

Epitaphe (mention de profession) :

Ici repose le corps de / Charles Firmin Hilaire BOULENGER / ancien farinier / décédé à Pont-de-Metz / le 15 juin 1858 / âgé de 33 ans / Priez Dieu pour le repos de son âme.

Ici repose le corps / d'Adolphe Alphonse / BOULENGER / ancien farinier au moulin du Roi / décédé le 28 mai 1885 / à l'âge de 66 ans / Priez Dieu pour le repos de son âme.

Ici repose le corps de / monsieur Louis Joseph / BOULENGER ancien farinier / [...] / décédé le 14 juillet 1865 / dans sa 68e année / Priez Dieu pour le repos de son âme.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    • olivier
    • blé
    • symbole funéraire
    • symbole chrétien
    • symbole professionnel
    à signaler

Ce tombeau chapelle en calcaire, dont la clôture est manquante, a été construit vers 1851. Il illustre une typologie dont on trouve quelques exemples contemporains dans les cimetières de la Madeleine et de Saint-Acheul, à Amiens. On y remarquera la présence d'un décor évoquant la profession de plusieurs membres de la famille Boulenger, fariniers.