Tombeau (chapelle) de la famille Couvreur

• Adresse rue Saint-Maurice , 19 plaine L Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1834, par Catherine Chantriaux, veuve Couvreur, domiciliée à Amiens, faubourg du Cours et Brigitte Chantriaux, domiciliée à Amiens, rue de Metz. Elle fut agrandie en juillet 1863, par Henri, François Couvreur, Rose, Louise, Églantine Couvreur et Nicolas, Augustin Couvreur, domiciliés à Amiens.

La sépulture Couvreur est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un petit monument couronné d'une croix dorée (cf. annexe).

• Secondaire : 2e quart 19e siècle , (détruit)

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, comprend un tombeau en forme de chapelle, en pierre de Tournai, auquel on accède par trois marches. L'édicule est fermé par une très belle grille en fonte moulée et ajourée. A l'intérieur, le sol est constitué de dalles en pierre de Tournai. Le monument ne contient aucun objet mobilier. Le mur postérieur est percé d'une baie semi-circulaire ornée d'une verrière, et supporte six plaques en granite gris poli. Les murs latéraux sont ornés de pilastres et de crochets métalliques à usage de porte-couronne.

Inscriptions :

Dates des décès (mur intérieur gauche) : 1875 ; 1901 / 1923 ; 1926 ; 1941 / 1892 Dates des décès (mur intérieur du fond) : 1874 / 1866 / 1839 / 1861 ; 1847 / 1834 ; 1854 / 1866 ; 1866 ; 1885.

Épitaphe (mur intérieur gauche, en haut, à gauche) : Catherine Joséphine Rose / DHUY / décédée le 25 juillet 1875 / âgée de 37 ans / épouse de Eugène LECLERCQ. / - / Sa vie de sacrifices pour / les siens a été vertueuse / et sa mort exemplaire.

Épitaphe (mur intérieur gauche, en haut, au centre) : Vénérable et discrète personne / Messire François Victor LECLERCQ / ancien doyen de Rue / curé-doyen de Saint-Sépulcre / d'Abbeville / chanoine honoraire de la cathédrale / d'Amiens. / Décédé à Abbeville, le 21 janvier 1892 / dans la 66e année de son âge / et la 40e de son sacerdoce. / - / Pie Jesus Domine / Dona et requiem aeternam.

Épitaphe (mur intérieur du fond, en haut, à droite) : Ici repose / dans l'espoir de la résurrection / le corps de / Melle Brigitte CHANTRIAUX / célibataire, décédée à Amiens / le 8 mai 1839 / à l'âge de 72 ans. / Qu'elle repose en paix.

Épitaphe (mur intérieur du fond, en bas, à gauche) : Dans l'espoir de la résurrection. / Souvenir d'amour fraternel, / élevé / à la mémoire / de Mr. Jean Bte COUVREUR / propriétaire, décédé à Amiens / le 16 février 1861, âgé de 62 ans. / Bon fils et bon frère, / il a été le guide de sa famille. / Privé de la vue à l'âge de / quatre ans, / Dieu l'avait doué d'une / intelligence supérieure. / Il excellait dans la mécanique, / la musique et les mathématiques. / Chrétien fidèle, il a éprouvé à ses derniers moments / un pressentiment de la joie / des Élus. / Qu'il repose en paix. / Piété filiale et fraternelle, / ici repose dans l'espérance de la / résurrection le corps de / Mr. Amédée Achille COUVREUR, fabricant négociant. / Décédé à Amiens, le 15 juin 1847 / à l'âge de 30 ans et 8 mois. / Bon fils, frère bienaimé, / jeune homme de Foi et de / dévouement, il a passé vite / mais en faisant le bien. / Qu'il repose en paix.

Épitaphe (mur intérieur du fond, en bas, au centre) : A la mémoire bénie / de Mr. Jean-Baptiste COUVREUR / fabricant et filateur en laine / époux de / Dame Catherine CHANTRIAUX / décédé à Amiens le 31 mai 1834, / à l'âge de 56 ans et 2 mois. / Digne père, digne époux. / Chrétien fidèle, / il éleva sa maison / par le travail et justice / de ses mains, / et il laissa aux siens / le consolant souvenir / d'une mort sainte et précieuse. / Qu'il repose à l'aise. / Hommage filial / à la mémoire de / Dame Catherine CHANTRIEUX / épouse de / Jean-Baptiste COUVREUR / décédé à Amiens / le 13 juillet 1854 / à l'âge de 78 ans et 11 mois. / Ses enfants reconnaissants. / Digne épouse, / tendre et infatigable mère, / elle a quitté les siens pleine de Foi / de jour et de bénédiction. / Priez, O priez pour elle.

Épitaphe (mur intérieur du fond, en bas, à droite) : Ici repose / dans l'espoir de la résurrection / le corps de / Mr. Nicolas Augustin COUVREUR / célibataire, décédé à Amiens / le 19 juillet 1866 / à l'âge de 65 ans et 5 mois. / Qu'il repose en paix. / Ici repose / dans l'espoir de la résurrection / le corps de Melle Rose Louise Eglantine COUVREUR / célibataire, décédée à Amiens / le 4 août 1866 / à l'âge de 61 ans et 8 mois. / Qu'elle repose en paix. / Ici repose / dans l'espoir de la résurrection / le corps de Mr. Henri François / COUVREUR / propriétaire / décédé à Amiens, le 14 juin 1885 / à l'âge de 82 ans et 5 mois. / Qu'il repose en paix.

Inscription concernant le destinataire : Famille Couvreur.

• grès
    tombeau en forme de chapelle
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La porte en fonte est ornée d'un décor de quadrilobes, avec au centre une corbeille d'abondance. Elle est surmontée d'une belle croix. Les dalles constituant le sol intérieur sont gravées de dessins géométriques.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau en forme de chapelle, fermé par une très belle grille en fonte moulée, rappelle celui de Voclin (curé de St-Jacques) dans la plaine A. Il peut avoir été construit vers 1861 (calligraphie des épitaphes) ou 1863 (date d'agrandissement de la concession).

Ce monument, dont l'auteur n'est pas identifié, succède à un premier tombeau élevé à la mémoire du filateur Jean-Baptiste Couvreur, vers 1834 et décrit par S. Comte (1847) ; comme dans la sépulture Bernaux, le mur auquel est adossé la concession était alors peint en noir.