Tombeau (chapelle) de la famille de l'entrepreneur Rosa Delhomel-Joly

• Commune Salouël
  • Adresse plaine D Cimetière , allée Pierre-Bourgeois

Les listes électorales de Salouël (1869 et 1890) et le recensement de population de 1872 signalent Rosa Delhomel-Joly, né à Dury en 1840 ou 1842, maçon (1869 et 1872), puis entrepreneur (1890).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le tombeau en forme de chapelle est construit en calcaire, appareillé en pierre de taille. L'édicule est précédé d'une dalle de granite fermant l'accès au caveau. Le fronton, qui présente un riche décor sculpté, est surmonté d'une croix. La façade est animée de pilastres.

Monogramme DJ.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique ; emblème de profession
    • symbole professionnel
    • symbole chrétien
    propriété privée

Ce tombeau en forme de chapelle, élevé pour la famille de l'entrepreneur Rosa Delhomel-Joly, se signale par la présence d'un emblème de profession sculpté dans le fronton. Il peut avoir été construit, vers 1880. Il constituerait alors, comme celui de la famille de l'entrepreneur Paris élevé dans le cimetière du Vieux Saint-Acheul d'Amiens, un exemple tardif du style néo-classique.

On signalera que l'entrepreneur Delhomel a construit la mairie-école de Salouël, en 1881.