Tombeau (chapelle) de la famille Ducroquet-Clément

• Adresse rue Saint-Maurice , 168 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Ducroquet-Clément
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juillet 1883 par François Ducroquet, maître serrurier, domicilié rue de Metz.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1883 par l´entrepreneur de monuments funèbres Lesot.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Emile Lesot.

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est constituée d'un tombeau en forme de chapelle construit en brique dont le parvis est délimité par une clôture en fer forgé. Deux pilastres cannelés en calcaire soulignent les angles de la façade antérieure, dont le fronton à acrotères est orné d'un décor en relief, figurant les outils du serrurier, emblème de la profession du concessionnaire (fig. 2). Le nom de la famille est inscrit sur l'entablement et au bas de la porte en tôle évidée (fig. 3). La clôture et la porte, donnant accès à l'édicule, sont en fer forgé. A l'intérieur, un faux-autel en plâtre, adossé au mur du fond, est surmonté de tables en marbre fixées aux murs.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille DUCROQUET-CLEMENT.

Inscription concernant le destinataire (porte) : Famille DUCROQUET.

Signature : LESOT.

calcaire en couverture (incertitude)
    tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    envahi par la végétation

Le portillon est surmonté d'une croix. L'antependium du faux autel est orné d'un chrisme.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau en forme de chapelle, signé Lesot, a vraisemblablement été réalisé vers 1883, date de la première inhumation, qui est celle du concessionnaire et de la construction du caveau par le même entrepreneur. Le commanditaire, dont l'emblème de profession figure sur le fronton (fig. 2), pourrait avoir réalisé les ferronneries (porte et clôture), ou son atelier.

Exemple tardif du style néoclassique, il illustre la production de l'entrepreneur de monuments funèbres Emile Lesot, dont c'est actuellement le plus ancien modèle recensé et le seul de ce type.