Tombeau (chapelle) de la famille Ladurelle-Royon

• Adresse rue Saint-Maurice , 137 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Ladurelle-Royon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1842, par Pierre Firmin Royon, domicilié à Amiens, rue des Verts Aulnois.

Le tombeau-chapelle porte les signatures de l'entrepreneur Lesot et de l'architecte Ch. Billoré.

Lesot (entreprise de monuments funèbres)

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature
      Billoré Charles Eugène

Architecte, inspecteur général des Monuments historiques, chargé de la restauration de la cathédrale d'Amiens, inspecteur des édifices diocésains (1895), ancien président de la société des architectes du Nord de la France, membre du Conseil départemental des bâtiments civils, officier d'académie.

architecte signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure par des poteaux en fonte reliés par des chaînes et fixés sur un parvis en pierre de Tournai, rehaussé par rapport au niveau du terrain. Elle contient un tombeau en forme de chapelle de style éclectique construit en granite belge. La couverture, de forme triangulaire à deux pans et agrémentée d'acrotères, est également en granite belge. La façade antérieure, fermée par une porte en fonte, est rythmée par des pilastres aux angles. Les murs latéraux sont aveugles et la façade postérieure est percée, dans sa partie supérieure, de petites ouvertures carrées à croisées. L'intérieur du tombeau-chapelle n'est pas accessible. Une jardinière à plantes en fonte est déposée à l'arrière du monument. Inscriptions : Inscription concernant le destinataire (façade antérieure, entablement) : Famille Ladurelle-Royon. Signature (façade antérieure, base, en haut à gauche) : Lesot. Signature (façade antérieure, base, en haut à droite) : Ch. Billoré Arch[itecte].

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
    état moyen
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire de la façade antérieure est sculpté d'une croix entrelacée d'un décor végétal. Les pilastres des angles sont coiffés de chapiteaux feuillagés. La corniche moulurée est soulignée par une frise en raies de coeur et la base est soulignée par une frise géométrique (ronds). La porte en fonte est percée dans sa partie supérieure d'une petite croix latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, de type couloir, est délimitée dans sa partie antérieure par des poteaux en fonte. Elle contient un tombeau en forme de chapelle, construit en granite belge et précédé d'un parvis rehaussé en pierre de Tournai. Le monument, signé par l'entrepreneur Lesot et par l'architecte Charles Eugène Billoré (1831-1900), a sans doute été réalisé vers 1866-1869 (dates de deux inhumations). Il s'agit du seul tombeau attribuable à l'architecte dans le cimetière de la Madeleine. Un second tombeau plus tardif (vers 1889) a cependant été identifié dans le cimetière de Salouël (famille Périmony-Buignet), village où l'architecte intervient pour la construction de la mairie-école (1881).