Tombeau (chapelle) de la famille Mannessier-Bienaimé

• Adresse rue Saint-Maurice , 61 plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Mannessier-Bienaimé
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1857, par Emelie Barbe Anastasie Bienaimé, veuve Mannessier, domiciliée à Amiens, 25 rue Napoléon.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux sont réalisés en 1857 et qu'une chapelle est construite en 1859, sur les plans de l'architecte Henry Antoine.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte à barreaux croisés en fonte ouvragée et à portillon antérieur central (disparu), fixée sur un mur-bahut en calcaire. La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique en calcaire. La façade postérieure est percée d'une fenêtre rectangulaire, agrémentée d'un vitrail en grisaille. Le monument est fermé par une porte rectangulaire en fonte.

L'intérieur du tombeau-chapelle est inaccessible.

Inscriptions :

Inscription concernant le destinataire (façade principale, entablement, en creux profond) : Famille Mannessier-Bienaimé.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation
    • vitrail
  • Précision représentations

La grille est ornée de pommes de pin et les poteaux situés aux angles de la sépulture sont en forme de flambeaux renversés. Le fronton triangulaire du tombeau chapelle, surmonté d'un acrotère central gravé d'une fleur en relief et souligné d'une frise végétale ainsi que d'une frise perlée, est sculpté d'une croix latine et d'un décor végétal. Les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux feuillagés (feuilles d'acanthe et fleurs). La porte, au-dessus de laquelle sont gravées deux branches de laurier entrecroisées, est agrémentée d'une frise imitant un ruban et d'une croix latine inférieure. Le vitrail postérieur présente une croix latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa grille en fonte, contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique en calcaire. L'édicule est réalisé en 1859, deux ans après l'acquisition de la concession, sur les plans de l'architecte Henry Antoine (autorisations de construction).