Tombeau (chapelle) de la famille Soyer-Barbier

• Adresse rue Saint-Maurice , 44 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Soyer-Barbier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1841, par Achille Agricole Soyer, domicilié à Amiens, 8 rue Royale.

La sépulture Soyer est décrite par S. Comte (1847), qui attribue l'exécution du "cénotaphe creux élevé sur un gradin en granit" à l'entrepreneur Vast fils, les plans à l'architecte Herbaut et la sculpture à M. Duthoit (cf. annexe).

Le rapport de l'architecte communal du 20 avril 1925 préconise la conservation de ce monument qui présente "un intérêt d'art".

La porte en fonte du tombeau-chapelle porte la signature du serrurier Lequet-Bellette.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en grès reliés par des barres en fonte peinte, fixés sur un sol en grès. Elle contient un tombeau en forme de chapelle, rehaussé et auquel on accède par trois marches en grès, de style néoclassique et complètement construit en calcaire. L'édicule, de forme légèrement trapézoïdale et fermé par une porte en fonte ouvragée peinte, présente une toiture pyramidale à quatre pans. A l'intérieur, une table en marbre, difficile à lire, est fixée sur le mur postérieur, au dessus d'un faux-autel en bois peint.

Dates des décès : [non lu] ; 1882.

Inscription concernant le destinataire (en creux) : Sépulture Soyer-Barbier.

Signature (porte en fonte du tombeau-chapelle) : Lequet-Bellette / serrurier / rue Neuve 4 Amiens.

• grès
    • bois
    tombeau en forme de chapelle
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le tombeau-chapelle est surmonté d'une urne drapée en très mauvais état et le fronton de la façade antérieure est sculpté d'un sablier ailé, également en mauvais état. La partie inférieure de la porte en fonte est ornée d'une croix. Une statuette en plâtre, représentant la Vierge, est déposée sur le faux-autel.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient un monument en forme de chapelle de style néoclassique, en calcaire, décrit par S. Comte (1847), comme un "cénotaphe creux élevé sur un gradin en granit". Il en attribue la construction à l'entrepreneur Vast fils, sur les plans de l'architecte Herbaut, et les sculptures de la façade principale à M. Duthoit.

L'édicule, légèrement trapézoïdal et fermé par une porte en fonte ouvragée peinte, signée par le serrurier Lequet-Bellette, a sans doute été réalisé vers 1841 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). C'est l'un des monuments les plus anciens dans cette plaine.