Tombeau (chapelle) Despreaux-Digeon

• Adresse 433 plaine A Vieux cimetière de Saint-Acheul

Le tombeau est construit par l'entrepreneur amiénois Derivery (signature), sur les plans de l'architecte Pierre Herdhebault (signature).

La porte en fer forgé du tombeau est signée par le ferronnier Bernard de Corbie et le fondeur amiénois Leroi.

La verrière porte la signature du verrier amiénois G. Tembouret.

Le tombeau en forme de chapelle est construit en pierre artificielle. Il présente un pignon en façade ; un oculus surmonte la porte en fer forgé. Des sculptures en bas-relief ornent les angles des faces antérieures et latérales.

Deux jardinières occupent les parties basses de la façade antérieure. Des buis y ont été plantés, qui envahissent la façade antérieure et masquent la porte.

La porte présente un décor végétal.

Inscription concernant le commanditaire (en relief) : Famille DESPREAUX-DIGEON.

Signature (porte) : Bernard ferronnier à Corbie / Leroi fondeur Amiens.

Signature (verrière) : G. Tembouret / verrier d'art / Amiens.

Signature (jardinières) : DERIVERY / entrepreneur. HERDHEBAUT / architecte.

• pierre artificielle
    tombeau chapelle
    propriété privée

Ce tombeau en forme de chapelle, construit vers 1935 (analyse stylistique), se distingue par la qualité de son décor (sculpture, ferronnerie et vitrail). Seule la porte est signée par le ferronnier Bernard de Corbie et la fondeur amiénois Leroi.

Le style du décor sculpté évoque le bas-relief contemporain de Gabriel Dufrasne exécuté pour l'ancien séminaire d'Amiens ou encore le décor du tombeau de la famille C. Dian.