Tombeau (cippe) de Joseph Antoine Bicheron

• Adresse rue Saint-Maurice , plaine G Cimetière de la Madeleine

Le contexte d'acquisition de cette concession n'est pas documenté.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus délimitée. Elle contient un cippe pyramidal en calcaire, dont seul le pan antérieur porte une épitaphe latine.

Date du décès : 1824.

Épitaphe : + / D.O.M / In Spem Resurrectionis / Hic Jacet / Josephus Antonius / BICHERON / Pastor S[anc]ti Remigii / Nec Non Canon. Honor. Eccles. cath. / Natus 1752 obiit Anno 1824 / - / Per Transiit Renefaciendo / - / De profundis - Requiescat in Pace.

cippe
    mauvais état, envahi par la végétation

La partie supérieure de la face antérieure de la stèle est gravée d'une croix rayonnante.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui n'est pas recensée dans le registre municipal et qui n'est pas délimitée, contient un cippe pyramidal en calcaire, sans doute réalisé en 1824, pour Joseph Antoine Bicheron, prêtre de Saint-Remi et chanoine honoraire de la cathédrale. On signalera que toute l'épitaphe est gravée en latin.

Ce cippe, qui est l'un des plus anciens tombeaux conservés dans le cimetière de la Madeleine, présente des parentés stylistiques avec celui contemporain des Dufour-Dumont situé dans la plaine F.