Tombeau (cippe) Vast-Lefurme

• Adresse rue Saint-Maurice , 238 plaine L Cimetière de la Madeleine
    Vast-Lefurme
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1847, par Catherine Lefurme veuve Vast, rentière et Catherine Vast, sans profession, domiciliées à Amiens, 6 boulevard des Frères, par Jean-Baptiste Vast-Gaillet, maître-maçon, domicilié à Amiens, boulevard de Guyencourt et par M. Polart-Vast, rentier, domicilié à Amiens, rue Saint-Fuscien.

La sépulture Vast-Lefurme est signalée par H. Calland (1855) comme l'une des plus remarquables du cimetière.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en calcaire. Le sol rehaussé est recouvert de gravillons. Elle contient un imposant tombeau-monument en forme de pilier pyramidal de style néogothique (type pinacle) en calcaire, agrémenté de table en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Un vase funéraire en fonte peinte est déposé au pied du monument.

Dates des décès : [non lu].

Epitaphe : [non lu].

Inscription concernant le destinataire : [non lu].

Signature : [non lu].

cippe ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille de clôture, surmontée de petites pommes de pin, est soulignée par une frise en grecques, agrémentée de médaillons ornés d'une fleur centrale.

Le pilier monumentale est sculpté de feuilles d'acanthe et présente un décor caractéristique du style néogothique flamboyant.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé peinte et contient un cippe monumental de style néogothique en calcaire. L'édicule a sans doute été élevé entre 1844 (date de la première inhumation) et 1847 (date d'acquisition de la concession).

Le monument peut avoir été exécuté sur le modèle de l'entrepreneur amiénois Polart (analyse stylistique), dont la concession familiale, en plaine D, contient un monument quasiment identique élevé vers 1841.