Tombeau Couvreur

• Adresse rue Saint-Maurice , 54 plaine H Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1849, par François Couvreur, rentier, et Catherine Couvreur, domiciliés à Amiens, 23 rue Saint-Roch.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lesot-Helleu a réalisé des travaux en 1913 et que l'entrepreneur A. Sauval, domicilié à Amiens, rue Robert-de-Luzarches, a effectué des travaux d'entretien en 1916.

Le tombeau porte la signature de l'architecte Alphonse Polart et la date de 1930.

Cette concession en bordure d'allée n'est pas délimitée. Elle contient un tombeau en granite gris, formé d'une stèle cintrée en anse de panier et d'une tombale est à deux niveaux.

Dates des décès : 1895 ; 1895 / 1928 ; 1927 ; 1918 / 1929 ; 1954.

Inscription (1er niveau, en relief) : Requiecant in Pace.

Signature (face antérieure du 2e niveau, à droite) : Alp[honse]. POLART / architecte - 1930.

composite : stèle funéraire et tombale sur soubassement
  • Précision représentations

Une étoile à six branches est sculptée en haut de la partie verticale et une croix latine est gravée en relief sur le 2e niveau de la tombale.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, non délimitée, contient un tombeau en granite gris, signé par l'architecte Alphonse Polart et daté de 1930. Ce monument original remplace sans doute celui élevé dans la 2e moitié du 19e siècle.