Tombeau (croix funéraire) de la famille de Jean-Baptiste Florent Carette-Braut

• Commune Boves
  • Adresse Cimetière Saint-Nicolas , avenue Général-Leclerc

Le recensement de population de 1851 signale Jean-Baptiste Florent Carette-Braut, maçon, rue Saint-Nicolas.

La concession est délimitée par un soubassement recouvert d'une tombale muette en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de croix sur pilier formant piédestal, en calcaire. Table à épitaphes en marbre fixée sur le pilier.

Inscription concernant le commanditaire (base croix) : Famille CARETTE BRAUT.

Décor :

Le registre inférieur de la base de la croix, à quatre côtés, comporte un médaillon quadrilobé sur la face antérieure (inscription concernant le commanditaire) et sur les faces latérales (emblèmes du tailleur de pierre et du maçon, fig. 3 et 4). Le registre supérieur est orné de personnages sous dais surmontés d'une tête d'ange (face antérieure) et de couronnes mortuaires (faces latérales). Deux médaillons quadrilobés sont visibles au bas de la croix (aigle) et à l'intersection des branches (personnage barbu vêtu à l'antique portant un livre).

croix funéraire (pierre)
    • symbole professionnel
    • symbole chrétien
    à signaler

La croix monumentale en calcaire illustre une typologie assez rare dans l'aire d'étude, dont quelques autres exemples ont été identifiés, au cimetière de la Madeleine (monument sépulcral du Chapitre de la Cathédrale et tombeau Soyez-Herbet) et au cimetière du Vieux Saint-Acheul (famille Roche). L'iconographie est liée aux talents du sculpteur Carette, dont on trouve des oeuvres dans l'autre cimetière de Boves.

Le monument présente une orientation décalée, qui suggère une implantation ancienne dans le cimetière.