Tombeau (croix funéraire) de Léon Vaillant

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Adresse Cimetière de Longpré , rue Saint-Léger
    Léon Vaillant
    • Principale : 4e quart 19e siècle

La concession, délimitée par une clôture en fer et en fonte, contient une croix monumentale en fonte, à plaque à épitaphe.

La plaque à épitaphe, en forme de cœur (fig. 3), est fixée sur le fût de la croix, à tige baguée centrale. Deux attaches, fixées à la clôture et aux bras de la croix, consolident l'ensemble.

Inscription concernant le destinataire : ici repose : Léon VAILLANT / époux DESAUTY / décédé le 21 nov[em]bre 1930 / à l'âge de 58 ans / regrets.

Dédicace (plaque, fig. 4) : à notre père / les années passent / le souvenir reste.

Dédicace (plaque, fig. 5) : à mon grand père / souvenir / de ma / 1ère communion / Léone.

Dédicace (plaque, fig. 6) : à notre père / regrets.

Dédicace (plaque, fig. 7) : anniversaire / lorsque tu voles / autour de cette tombe / fauvette chante lui / la plus douce / chanson.

Présence de mobilier (fig. 4 à 7).

croix funéraire (fonte) ; Modèle cadre et tige baguée
    mauvais état
    à signaler

Bien que dédiée à Léon Vaillant (1872-1930), cette croix funéraire en fonte, ici associé à une clôture, pourrait avoir été réalisée vers 1880, par comparaison avec d'autres croix du même modèle. L'ensemble du dispositif (clôture et tombeau) est remarquablement conservé.