Tombeau (croix funéraire) Leroy, Leroy-Douchet, Maisant-Leroy et Briaux-Leroy

• Adresse rue Saint-Maurice , 129 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Leroy, Leroy-Douchet, Maisant-Leroy et Briaux-Leroy

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1842, par Marie Madeleine Fortunée Douchet veuve Leroy, domiciliée à Amiens, 3 Grande rue Saint-Maurice. Elle fut agrandie en décembre 1854, par Charles Leroy, domicilié à Amiens, rue au lin, M. Maisant-Leroy, domicilié à Amiens, 312 Grande rue Saint-Maurice et M. Briaux-Leroy, domicilié à Amiens, faubourg Saint-Maurice.

Le piédestal porte la signature de l'entrepreneur Galampoix.

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus délimitée et contient une croix funéraire monumentale en fer forgé et fonte moulée et ouvragée, fixée sur un grand piédestal en calcaire, à corniche moulurée. La croix est également maintenue par un étai postérieur en fonte.

Inscriptions :

Dates des décès (piédestal, face antérieure) : 1875 ; 1881 (?) ; 1898 (?) / (face gauche) 1886 ; 1913 (?) / (face postérieure) [muet] / (face droite) [muet].

Signature (socle, en bas à droite) : Galampoix.

croix funéraire (fonte) ; modèle cadre
    état moyen, envahi par la végétation

La croix rayonnante supporte un beau Christ et le fût présente une frise à volutes feuillagées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1842 et agrandie en 1854, contient une croix funéraire monumentale en fer forgé et fonte moulée et ouvragée, probablement élevée par l'entrepreneur Galampoix (signature), entre 1842 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) et 1854 (date d'agrandissement de la concession et de l'une des inhumations). Il s'agit de l'une des plus imposantes croix funéraires de ce type recensée au cimetière de la Madeleine.