Tombeau (croix funéraire) Soyez-Herbet

• Adresse rue Saint-Maurice , 140 plaine E Cimetière de la Madeleine
    Soyez-Herbet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1868, par Pauline Herbet, veuve Soyez, propriétaire, domiciliée à Amiens, rue de Noyon. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Gustave Patte a posé du "béton à applique" en 1880.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte à portillon antérieur central à deux vantaux, fixée sur une pierre de seuil en grès. Elle contient un tombeau-monument de style néogothique en calcaire, en forme de croix de calvaire et dont la base est hexagonale.

Dates des décès : 1868 / 1917 / [muet] / [muet] / [muet] / 1884.

Épitaphe : + / Ici / repose le corps / de Pierre François / Edmond / SOYEZ / commandeur de l'Ordre / de Saint-Grégoire-le-Grand / ancien président / de la Société des Antiquaires / de Picardie / président d'honneur / de la S[ociét]é industrielle / et de la S[ociét]é des Amis des Arts / président honoraire / de la C[ompagn]ie fondamentale / des chevaliers et archers / d'Amiens / décédé le 20 avril 1917 / à l'âge de 77 ans / - / Priez Dieu pour son âme.

• grès
    croix funéraire (pierre) ; style néogothique
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le tombeau-monument est sculpté de décors caractéristiques du style néogothique : lierre et végétaux sculptés, colonnettes coiffées de chapiteaux feuillagés séparant chaque table de la base, petites baies trilobées aveugles ornant la partie inférieure de la croix, frise perlée soulignant la base, etc. La partie supérieure du tombeau est ornée d'une croix fleuronnée, agrémentée sur sa face antérieure, d'une statue de Christ en croix, coiffé de sa couronne d'épines.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, contient une croix funéraire monumentale de style néogothique en calcaire, qui rappelle les monuments élevés dans la plaine L, pour le Chapitre Cathédrale ou dans la plaine H (enclos funéraire Caullier) par H. Patte. Ce monument, probablement élevé vers 1868 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation), est postérieur à celui du Chapitre de la Cathédrale (1863) et antérieur à celui de l'enclos Caullier (1871).

Un monument assez proche a également été élevé au cimetière du Vieux-Saint-Acheul.

Comme le signale son épitaphe, Pierre François Edmond Soyez fut commandeur de l'Ordre de Saint-Grégoire-le-Grand, président de la Société des Antiquaires de Picardie, président d'honneur de la Société Industrielle et de la Société des Amis des Arts, président honoraire de la Compagnie fondamentale des chevaliers et archers d'Amiens.