Tombeau (dalle funéraire) de la famille Merlin (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 7 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Merlin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1844, par Baptiste, Eustache Merlin, propriétaire, domicilié à Amiens, 8 place Saint-Remi.

Le rapport de l'architecte communal du 20 avril 1925 préconise la conservation de ce monument qui présente "un intérêt d'art".

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, n'est plus délimitée dans sa partie antérieure, que par une pierre de seuil, en calcaire. A gauche la clôture est marquée par une grille en fer forgé, fixée sur un mur-bahut en pierre calcaire. A droite, elle s'appuie sur la clôture de la concession voisine. La concession comprend, sur le devant, une dalle funéraire, en calcaire, couchée sur un soubassement en briques. Contre le mur, subsistent les vestiges d'une stèle calcaire ; sur la base, on peut lire le nom des destinataires.

Date du décès (dalle funéraire) : 1847.

Inscription concernant le destinataire (base de la stèle à l'état de vestiges) : Famille Merlin.

dalle funéraire sur soubassement maçonné
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée d'urnes voilées et est formée d'un décor d'arcades enchevêtrées sur la droite. La tombale du sarcophage est gravée, dans sa partie supérieure, d'une croix en creux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui a perdu sa clôture antérieure, contient un tombeau en forme de sarcophage, réemployant une dalle funéraire, sans doute réalisé vers 1847 (date du décès du défunt). Contre le mur, se trouvent les vestiges d'une stèle antérieure à 1873 (date de la dernière inhumation). En 1925, l'architecte de la ville préconise la conservation du tombeau "présentant un intérêt d'art".