; ;
Tombeau de la famille Carvin-Mataly

• Adresse rue Saint-Maurice , 2036 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en 1936 par Auguste Jules Charles Carvin, professeur de dessin honoraire.

Cette concession adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, est matérialisée par un soubassement à tombale plate, en pierre de Tournai, précédée par une pierre de seuil. Elle contient un monument composé d'un buste (étudié) posé sur un faux enrochement.

Inscription concernant le destinataire : Sép[ultu]re CARVIN-MATALY.

enrochement ; représentation figurée (Christ)
    • l : 230
    • la : 97
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau, composé d'un simple soubassement et d'une sculpture en marbre (étudiée), a été réalisé entre 1936 (date d'acquisition de la concession) et 1949 (date de la dernière inhumation). Il s'inscrit dans le groupe des tombeaux de type monumental, dont on a recensé quelques exemples dans les concessions adossées aux murs extérieurs du cimetière et peut être attribué au sculpteur Auguste Carvin (1860-1949), qui est également le concessionnaire.