Tombeau de la famille de l'entrepreneur Devauchelle-Cauchetiez

• Adresse 116 plaine A Vieux cimetière de Saint-Acheul
    Famille Devauchelle-Cauchetiez
    clôture

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Devauchelle demande une autorisation d'intervention sur la concession Devauchelle, en 1883.

La concession, délimitée par une clôture palis, se compose d'une stèle et d'un sarcophage voilé et d'une tombale sur un soubassement en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue.

La stèle comprend un registre inférieur à trois tables et un registre supérieur à deux tables surmonté d'un entablement, d'un fronton triangulaire à acrotères stylisées et d'une croix.

La clôture subsiste à l'état de vestiges.

Epitaphe (au centre) : Jules Edouard / DEVAUCHELLE / décédé le 9 janvier 1883 / à l'âge de 97 ans / De profundis.

Epitaphe (à droite) : Georges / DEVAUCHELLE / décédé le 8 9bre 1885 / à l'âge de 9 ans et 9 jours / Léopold / DEVAUCHELLE / décédé à Guiscard / le 2 9bre 1876 / à l'âge de 58 ans / [non lu] BOURGEOIS / [non lu].

Epitaphe (registres supérieurs) : Restes mortels de / Charles DENAMPS / Georges DENAMPS / Arsène (?) SOUFFLET / 1878-1890. / Restes mortels de / Catherine Marie Jeanne DEMET / Pierre DEVAUCHELLE / Ernest DEVAUCHELLE / [non lu].

Epitaphe (stèle en bas à droite) : Catherine HOURDEQUIN / vve DEROUSSENT / décédée à Amiens / le 14 janvier 1894 / à l'âge de 84 ans.

• Typologies
    stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; tombeau en forme de sarcophage (catafalque)
    mauvais état
    propriété privée

Ce tombeau de la famille de l'entrepreneur Devauchelle-Cauchetiez a été élevé vers 1883, date de l'autorisation des travaux. Il peut être attribué à l'entrepreneur, dont on connait plusieurs réalisations des années 1870, dans le cimetière de la Madeleine. Le tombeau se signale par la qualité du décor sculpté.