; ;
Tombeau (niche) de la famille Bail-Fauchez

• Adresse rue Saint-Maurice , 783 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Bail-Fauchez
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juillet 1896 par Anna Fauchez, veuve Bail, hôtelière. Il est précisé sur le même document que la concessionnaire, qui n'est pas enterrée dans cette sépulture, s'est remariée avec Eugène Salle.

L´édicule porte la signature de l'entrepreneur Gustave Patte, la grille celle du serrurier Lequet-Bellette.

La concession, adossée au mur nord du cimetière, est délimitée par une grille et accessible par un portillon en fonte, à deux battants. Elle contient une niche en calcaire, de style néoclassique, à deux tables en marbre gris ; nombreux crochets porte-couronne. Inscriptions : Dates des décès : 1896 ; 1914 / 1925. Inscription concernant le destinataire (en relief) : Famille BAIL-FAUCHEZ. Monogramme : BF. Signature (niche) : G. PATTE ENTREP[RENEUR]. Signature (grille) : LEQUET-BELLETTE / AMIENS.

calcaire en couverture
    tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le fronton à acrotères est orné d´un décor en relief représentant deux mains jointes. La base de la croix qui surmonte l´édicule est ornée d´un sablier ailé. Deux chouettes ornent les chapiteaux des pilastres supportant l´entablement.

• l : 442
    • la : 170
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau de style néoclassique en calcaire, signé par l'entrepreneur G. Patte, est l'une des réalisations monumentales les plus remarquables de cette plaine, sans doute réalisée sur les plans d'un architecte, qui reste à identifier. On peut situer sa construction vers 1896 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).

C'est actuellement la seule réalisation identifiée dans le cimetière de la Madeleine, de la production de l'entrepreneur qui signe également un tombeau à croix monumentale au cimetière du Vieux Saint-Acheul.

On signalera ici la marque du serrurier Lequet-Bellette, dont la clôture est actuellement la seule réalisation connue.

Ce tombeau, dont l'état de conservation est alarmant, nécessite une restauration.