Tombeau (niche) de la famille Madry-Fortin

• Adresse rue Saint-Maurice , 31 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Madry-Fortin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1863 et agrandie en décembre 1868, par Amable Auguste Madry-Fortin, domicilié à Amiens, 78 rue Saint-Jacques. Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Leroy-Digeon.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai, percé de trous permettant l'écoulement des eaux. Le sol, rehaussé et auquel on accède par trois marches, est également en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire, orné de pinacles (déposé à droite) et soutenu par deux colonnes cannelées. Le mur postérieur du tombeau est agrémenté de trois arcades brisées rythmées par des colonnettes engagées. Un porte-couronne mortuaire de style néogothique en pierre de Tournai est déposé au pied du monument.

Dates des décès : [illisible].

Inscription concernant le destinataire : Famille Madry-Fortin.

Inscription (mur postérieur, partie inférieure) : Concession à perpétuité.

Signature (base de la colonne, à droite) : Leroy-Digeon.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de pommes de pin. Le fronton triangulaire du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée et agrémenté de pinacles également fleuronnés, est orné d'une arcade de forme ogivale à crochets soulignée d'une frise de feuilles de lierre et sculptée d'un agneau sur la croix et d'une étoile à cinq branches dans un trilobe. Les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés (lierre). Le mur postérieur, percé d'un quadrilobe ajouré, est agrémenté d'un décor en marbre blanc représentant deux mains qui se serrent et les colonnettes engagées sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1863 et agrandie en 1868, conserve sa grille en fonte ouvragée et contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. L'édicule, signé par l'entrepreneur Leroy-Digeon, a sans doute été réalisé entre 1868 (date d'agrandissement de la concession) et 1871 (date de la première inhumation).