Tombeau (niche) de la famille Sévin-Fournier

• Adresse rue Saint-Maurice , 188 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Sévin-Fournier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1853, par Jean-Baptiste, Florimond Riquier, aubergiste, domicilié à Amiens, rue Saint-Germain.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte et rehaussée par rapport au niveau du terrain, est délimitée par un mur-bahut en pierre de Tournai ajouré, fermé dans sa partie antérieure par une chaîne en bronze (?) et est matérialisée par un sol également recouvert de dalles en pierre de Tournai, auquel on accède par une marche. Elle contient un tombeau en forme de niche en pierre de Tournai, dont le fronton (de style néobyzantin) est soutenu de chaque côté par une paire de colonnettes. Le mur postérieur est percé d'un vitrail quadrilobé. Enfin, une belle jardinière à plantes en pierre de Tournai se trouve au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : (mur gauche) 1853 ; 1873 ; 1879 / (mur postérieur) 1901 ; 1907 ; 1909 / 1917 ; 1947 ; 1968 / (mur droit) 1944 ; 1945.

Inscription concernant le destinataire (mur postérieur) : Famille Sévin-Fournier.

• bronze
    tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néo-byzantin
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La façade antérieure, dont le fronton est surmonté d'un vase funéraire, est gravé d'un décor végétal et les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée par rapport au niveau du terrain et délimitée par un mur-bahut en pierre de Tournai ajouré, contient un tombeau en forme de niche en pierre de Tournai, sans doute réalisé au début du 20e siècle. Il remplace sans doute un ou plusieurs tombeaux détruits.