Tombeau (obélisque) d'Emile Hericotte

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Adresse Cimetière de Longpré , rue Saint-Léger
    Emile Hericotte

Le tombeau porte la signature du fabricant J. Lamarre.

La concession, proche de la clôture et orientée à l'ouest, est délimitée par un soubassement et deux piliers antérieurs, initialement reliés entre eux et au tombeau, par des chaînes ou des tiges latérales. Elle contient un tombeau en forme d'obélisque en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, surmonté d'une petite croix en fonte.

Signature : J. LAMARRE.

obélisque (croix)
    mauvais état
    • croix
    • symbole chrétien

La partie supérieure de l'obélisque est ornée d'une fleur en médaillon.

propriété privée

Ce tombeau en marbre belge, signé J. Lamarre, a sans doute été réalisé vers 1910 ; il illustre une typologie peu fréquente : l'obélisque est ici surmonté d'une petite croix en fonte. Le maître d'œuvre est connu par plusieurs réalisations contemporaines conservées dans les cimetières de la Madeleine (Amiens) et de Pont-de-Metz. On signalera l'orientation inhabituelle du tombeau.