Tombeau (obélisque) Dubois-Porion

• Adresse rue Saint-Maurice , 116 plaine H Cimetière de la Madeleine
    Dubois-Porion
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1836, par Jean-Baptiste Achille Dubois, négociant, domicilié à Amiens, rue Saint-Leu.

La sépulture Dubois-Porion est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "pyramide quadrangulaire", attribuée à l'entrepreneur Lefebvre-Facquet (cf. annexe).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur M. Sueur a réalisé des travaux en 1905.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte à barreaux croisés et ouvragés et à portillon antérieur central, partiellement déposée. Elle contient un pilier en forme d'obélisque à trois faces (déposé), qui surmontait un piédestal en calcaire agrémenté de quatre tables en marbre.

Inscriptions :

Dates des décès (piédestal, face antérieure) : 1870 ; 1892 ; 1905 ; 1922 / (face gauche) 1836 ; 1839 / (face droite) table disparue / (face postérieure) 1854 ; [sans date].

Épitaphe : Raoul GRAVET / conseiller honoraire / à la Cour d'Appel de Douai / chevalier de la Légion d'Honneur / 1846-1922 / - / De Profundis.

obélisque
    mauvais état, envahi par la végétation

Le portillon est orné de fleurons et de fleurs de pavot.

La partie supérieure de l'obélisque était initialement surmonté d'une croix, aujourd'hui déposée en plusieurs morceaux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte à barreaux croisés et ouvragés partiellement conservée, contient un monument en forme d'obélisque en calcaire (déposé) initialement fixé sur un haut piédestal. Ce tombeau a sans doute été réalisé vers 1836 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Il s'agit vraisemblablement du monument décrit par S. Comte (1847) et dont il attribue l'exécution à l'entrepreneur Lefebvre-Facquet. Cette forme de tombeau a été recensée dans la plaine H (sépulture Grandsire).