Tombeau (obélisque) Sauvalle

• Lieu-dit Renancourt
  • Adresse 04 plaine A2/1 Cimetière de Renancourt , chemin de Saveuse
    Sauvalle
    clôture

Le registre du cimetière indique que la concession a été acquise en 1860 par Auguste Victorin Sauvalle, marchand de gros.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La concession, délimitée par une grille en fonte, contient un tombeau en calcaire. Le monument, qui présente la forme d'un obélisque, est surmonté d'une croix et orné de flambeaux renversés, de couronnes mortuaires et de rubans.

obélisque (croix)
    mauvais état
    • couronne mortuaire
    • flambeau
    • symbole funéraire
    à signaler

Ce tombeau en marbre, qui présente la forme d'un obélisque, a été réalisé vers 1860, date d'acquisition de la concession par Auguste Victorin Sauvalle, marchand de gros. Il constitue un des exemples les plus anciens de cette typologie, dans l'aire d'étude, et comporte un décor sculpté de grande qualité.