Tombeau (oratoire) de la famille Voiturier-Houbart-Sébire

• Lieu-dit Montières
  • Adresse 047/048 plaine B Cimetière de Montières , rue de Grâce
    famille Voiturier-Houbart-Sébire
    clôture

Le registre du cimetière indique que deux concessions ont été acquises en 1866 et 1867 par les familles Voiturier-Bourgeois et Voiturier-Houbart. L'un des acquéreurs, Henri Voiturier, était serrurier mécanicien, 35 rue des Clairons.

La concession est matérialisée par un emmarchement. Elle contient un édicule précédé d'un parvis occupé par deux jardinières à plantes, disposées de part et d'autre de la tombale donnant accès au caveau. L'édicule, construit en marbre belge est surmonté d'un dôme polygonal et d'une croix. Il contient un faux autel.

Inscription concernant le commanditaire : famille Voiturier-Houbart-Sébire.

pierre en couverture
    • dôme polygonal
    tombeau en forme d'oratoire à parvis enclos
    • croix
    • symbole chrétien
    à signaler

Ce tombeau en forme d'oratoire, qui constitue l'un des monuments les plus remarquables du cimetière de Montières, a été construit vers 1912, date du décès de Paul Sébire. Il présente des parentés stylistiques avec des exemples contemporains identifiés dans le cimetière du Vieux Saint-Acheul, en particulier le tombeau de la famille Hémard-Ferrandier.