; ;
Tombeau (sarcophage) de la famille Delacourt

• Adresse rue Saint-Maurice , 64 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Delacourt
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise par Gustave Ferdinand Forceville-Delacourt, propriétaire à Amiens, en décembre 1852.

La sépulture Delacour (sic) est signalée par H. Calland (1855) comme l'une des plus remarquables du cimetière.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession adossée au mur d'enceinte est délimitée par les clôtures latérales des sépultures voisines et par une grille en fonte à portillon antérieur. Elle contient un sarcophage en calcaire, posé sur un soubassement. Trois des tables de marbre gris sont manquantes ; seule subsiste celle de la face antérieure.

Inscription concernant le destinataire : Famille Delacourt.

tombeau en forme de sarcophage (catafalque) ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le couvercle est orné d'acanthes et de feuilles de laurier. La grille est bordée par des compartiments ornés de grecques et, à chaque angle, d'un médaillon.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession qui conserve une remarquable clôture en fonte, contient un tombeau en forme de sarcophage, dont les tables de marbre gris sont malheureusement manquantes. Ce monument, salué comme l'un des plus remarquables du cimetière par H. Calland (vers 1854), a vraisemblablement été réalisé entre 1852 (date d'acquisition de la concession) et 1855 (date de l'ouvrage d'H. Calland). On peut rapprocher ce monument de celui de la concession Moilon.

Il a pu servir de modèle à celui de la famille Capel-Cornette (cimetière Saint-Nicolas de Boves), qui est surmonté d'une urne voilée.