Tombeau (sarcophage) Pedot et Herment

• Adresse rue Saint-Maurice , 84 plaine H Cimetière de la Madeleine
    Pedot et Herment
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1848, par Clément Eugène Herment, ingénieur, domicilié à Amiens, 1 place Périgord.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans ses parties antérieure et postérieure par une grille en fonte et fer forgé peinte à barreaux croisés et à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Elle s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines et le sol est recouvert de gravillons. Elle contient un tombeau en forme de sarcophage en calcaire, dont la tombale moulurée à acrotères est en pointe de diamant. La partie inférieure est agrémentée d'une tablette en marbre pour ses faces antérieure et postérieure et de deux tablettes pour ses faces latérales.

Inscriptions :

Dates des décès (face antérieure) : 1931 ; 1953 / (face gauche) 1959 / 1870 ; 1910 / (face postérieure) 1857 / (face droite) 1863 ; 1915 / 1907 ; 1847.

Epitaphe (face antérieure) : Paul SIMONI / Gouverneur des Colonies / 1863-1931 / - / (face gauche) Commandant / Charles SIMONI / 1891-1959 / - / (face postérieure) Mr Eugène Clément / HERMENT / Imprimeur-Typographe et Lit[hograph]e à Amiens / époux de Dame Eléonore PEDOT / décédé le 27 septembre 1857 / à l'âge de 49 ans et 2 mois / - / Priez Dieu pour le repos de ton âme / - / (face droite) A la Mémoire / d'Henri Eugène HERMENT / Pilotin à bord de l'Ariel / 1863 / et de Robert SIMONI / Pilote aviateur / Mort pour la France, à Villers-Cotterêts / 1894-1915.

• bronze
    tombeau en forme de sarcophage (catafalque) ; style néoclassique

Les barreaux croisés de la grille sont agrémentés d'une fleur centrale.

Les acrotères du tombeau en forme de sarcophage sont gravés d'une feuille d'acanthe entourée de feuilles de lierre et les tables en marbre des faces latérales sont séparées par un flambeau renversé sculpté. Deux palmes entrecroisées et attachées par un ruban en bronze sont fixées sur la face antérieure du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, partiellement délimitée par une grille en fonte et fer forgé, contient un tombeau en calcaire en forme de sarcophage, sans doute réalisé vers 1847 (date de la première inhumation) ou 1848 (date d'acquisition de la concession). Les tables en marbre semblent avoir été remplacées au cours de la première moitié du 20e siècle.

Cette typologie de tombeau est assez peu fréquente dans le cimetière de la Madeleine.