Tombeau (stèle funéraire) de l'architecte Charles Eugène Billoré

• Adresse rue Saint-Maurice , 629 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1900, par Alexandrine Marie Andrée Henrique veuve Billoré, sans profession, domiciliée à Amiens, 11 rue Allart.

• Personnalité :
      Billoré Charles Eugène

Architecte, inspecteur général des Monuments historiques, chargé de la restauration de la cathédrale d'Amiens, inspecteur des édifices diocésains (1895), ancien président de la société des architectes du Nord de la France, membre du Conseil départemental des bâtiments civils, officier d'académie.

commanditaire

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille basse en fonte ouvragée, initialement peinte et reliée par une chaîne antérieure. La partie postérieure du terrain est matérialisée par quatre poteaux ainsi qu'un petit muret en granite belge. Le sol rehaussé en granite belge, auquel on accède par une marche, présente une grande dalle également en granite belge, agrémentée de quatre grosses poignées en fonte, qui ferme l'accès à l'entrée du caveau. La sépulture contient une stèle architecturée en granite belge, à fronton triangulaire et pilastres sculptés. Présence de jardinière à plantes.

Dates des décès : 1900 ; 1903 ; 1938 ; 1948 ; 1952 ; 1961.

Epitaphe : Ici reposent / Charles Eugène BILLORE / architecte / inspecteur des édifices diocésains / ancien président de la société / des architectes / du Nord de la France / membre du Conseil dép[artemen]tal / des bâtiments civils / officier d'académie / 1831-1900.

Inscription concernant le destinataire (base) : Sépulture / Billoré-Henrique / Gabrielli.

• bronze
    stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, dont le fronton est surmonté d'une croix ornée d'une frise perlée, est sculptée d'un bouton de fleur de pavot et d'un oméga, surmontés par une frise végétale. Les pilastres sont gravés d'une grande branche de laurier et de motifs géométriques (ronds).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille basse en fonte ouvragée et contient une stèle architecturée en granite belge élevée vers 1900, date d'acquisition de la concession et du décès de l'architecte Charles Eugène Billoré, inspecteur des édifices diocésains, ancien président de la société des architectes du Nord de la France, membre du Conseil départemental des bâtiments civils et officier d'académie.

Charles Eugène Billoré est l'auteur du tombeau de la famille Ladurelle-Royon.