Tombeau (stèle funéraire) de la baronne de Lerchenfeld

• Adresse rue Saint-Maurice , 128 plaine B Cimetière de la Madeleine
    baronne de Lerchenfeld
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en août 1849 par François Nicolas Delahaye, domicilié rue des Lirots. Un texte est simplement écrit sur le document : Dame Marie Barbe Jeanne Népomucène Crescens Maximilienne Pauline, Baronne de Lerchenfeld née à Ingolstadt en Bavière le 10 août 1777, épouse de M. Wallois, chevalier des ordres royaux de Saint-Louis et légion d'honneur, chef de bataillon au corps royal du génie, décédée le 9 juin 1818 à l'âge de 41 ans.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par des piliers reliés par des chaînes. Elle contient une stèle rectangulaire en calcaire, déposée et envahie par la végétation.

Inscriptions :

Epitaphe : Dame Marie Barbe Jeanne Népomucène Crescens Maximilienne Pauline / baronne de Lerchenfeld née à Ingolstadt en Bavière le 10 août 1777 / épouse de M. Wallois, chevalier des ordres royaux de Saint-Louis et de la légion d'honneur / chef de bataillon au corps royal du génie / décédée le 9 juin 1818 / Passant joins ta prière à celle de son époux / de ses quatre enfans (sic) désolés / pour qu'elle repose en paix.

stèle funéraire rectangulaire ; tombeau d'applique
    menacé
    inscrit MH, 1986/06/25

Le tombeau-stèle d'applique, en calcaire, de la Baronne de Lerchenfeld, morte en 1818, pourrait préexister à l'acquisition de la concession qui a lieu en 1849 ou provenir d'un autre cimetière et avoir été replacé dans cette concession. Il présente une forme d'épitaphe caractéristique du début du 19e siècle, comme sa forme et son matériau. Il constituerait ainsi un des plus anciens tombeaux conservés dans le cimetière, bien qu'il n'ait alors pas été conçu pour cet emplacement. On peut le rapprocher du tombeau (détruit) d'André de la Houssaye (cf. annexe de la plaine B), peut-être contemporain, qui occupait également une concession acquise à une date ultérieure, comme celui de l'ingénieur Alexandre Miché (B 138).

On signalera ici la destination individuelle du tombeau et l'épitaphe tout à fait caractéristiques du début du 19e siècle.