Tombeau (stèle funéraire) de la famille Brajeux

• Adresse rue Saint-Maurice , 119 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Brajeux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1841, par Marie Josèphe Alexandrine Ledieu, veuve Brajeux, propriétaire, domiciliée à Amiens, rue des Trois-Cailloux.

La sépulture Brajeux est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "identique à celui de M. Spineux" (H 107), c'est-à-dire de forme moderne, attribué à l'architecte Marest et dont l'ornementation a été sculptée par les frères Duthoit (cf. annexe).

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Leroy-Digeon.

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée par rapport au niveau du terrain, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée une pierre de seuil en granito (remaniement). Le sol, auquel on accède par une marche, est également entièrement en granito (remaniement). Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre. Trois tablettes en marbre son également fixées au niveau de la base. Une jardinière à plantes en zinc et en forme de croix est déposée sur la dalle en granito fermant l'entrée du caveau.

Dates des décès : 1889 ; 1898 / 1841 ; 1874 / 1831 ; 1889 / (base) 1937 / 1975 / 1932.

Épitaphe : J[ea]n-B[aptis]te André AVELIN-BRAJEUX / ancien notaire / décédé à Amiens le 28 8bre 1841 / à l'âge de 53 ans / Priez Dieu pour son âme / - / (base) Auguste Émile Antoine / CHAMBAUD / médecin-major de 1ère classe retraité / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé à Arcachon le 27 juillet 1932 / dans sa 69e année / Priez Dieu pour son âme.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en relief) : Famille Brajeux.

Signature (partie médiane, en bas à droite) : Leroy-Digeon.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

La grille est ornée de fleurons et de pots-à-feu.

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un sablier ailé, encadré par deux flambeaux à demi-renversés, avec en arrière plan, des feuilles de lierre.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture d'origine, a subi un grand remaniement au cours du 4e quart du 20e siècle (vers 1975, date de la dernière inhumation). Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, signée par l'entrepreneur Leroy-Digeon et sans doute réalisée vers 1841, date d'acquisition de la concession et du décès du notaire Jean-Baptiste André Avelin-Brajeux.

Il s'agit vraisemblablement du monument que décrit S. Comte (1847) et qu'il attribue à l'architecte Jean-Baptiste Marest et aux sculpteurs Aimé et Louis Duthoit. Ce monument funéraire est identique à celui qui sera érigé pour la famille Spineux (H 107), vers 1846.