Tombeau (stèle funéraire) de la famille Cardon-Duval

• Lieu-dit Montières

Le registre du cimetière indique que la concession a été acquise en 1868.

Le tombeau porte la signature du marbier Delalieux.

Delalieux Léopold
      Delalieux Léopold

Marbrier d'origine belge (né en 1836) installé à Amiens au milieu du 19e siècle. Il est installé rue Vascosan en 1872 (recensement de population), puis Grande rue Saint-Maurice en 1881 (recensement de population). Son entreprise est reprise par Marcel Sueur.

entrepreneur signature

La concession, située dans l'allée principale, n'est plus délimitée. Elle contient une stèle architecturée en pierre bleue, cantonnée de colonnes.

Date des décès : 1861 / 1867 / 1868 / 1873 / 1872 / 1882.

Epitaphe : [...] Eugène CARDON / décédé [en] 1868 / Tu es là. Oh bien cher enfant / dont la triste mort s'est trop vite saisie / nous qui t'aimions si tendrement / tu nous fus enlevé hélas sans [non lu] / désormais pour nous plus de bonheur / un glaive aigu a percé notre cœur / à peine onze années restes-tu sur la terre / tu emportes les regrets d'un père d'une mère / de tes supérieurs et de tes jeunes amis / dors en paix. Grâce à Dieu nous serons réunis.

Signature : DELALIEUX.

stèle funéraire architecturée (colonnes)
    propriété privée

Ce monument funéraire, signé par le marbrier amiénois Delalieux, a été érigé vers 1868, date d'acquisition de la concession et du décès d'Eugène Cardon. Il se signale par son épitaphe.