Tombeau (stèle funéraire) de la famille De Chassepot

• Adresse rue Saint-Maurice , 1 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille De Chassepot
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1870, par le comte Léon de Chassepot, propriétaire, domicilié à Amiens, 110 rue Saint-Jacques.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Barbier réalise des travaux en 1871.

Le monument est représenté sur un dessin des frères Duthoit conservé au musée de Picardie (fig. 1).

La stèle porte la signature de l'entrepreneur A. Barbier ainsi que celle de l'architecte Paul Vienot.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central (déposé), ornée aux angles de porte-couronne en fer forgé et est fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol, rehaussé par rapport au niveau du terrain, est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai de style néogothique, agrémentée de deux colonnettes latérales. Un porte-couronne de style néogothique également en pierre de Tournai se trouve au pied du monument.

Dates des décès : 1893 / 1870 ; 1896 / 1904.

Épitaphe : Delphin François / Camille Léon / Comte DE CHASSEPOT / décédé à Amiens / le 1er mai 1893 / à l'âge de 85 ans / chevalier de la Légion d'Honneur / ancien maire d'Amiens.

Épitaphe : Louise Alice / FOUGERON / Comtesse DE CHASSEPOT / décédée à Amiens / le 22 août 1904 / à l'âge de 64 ans.

Inscription concernant le destinataire (base) : Famille De Chassepot.

Signature (base, à droite) : A. Barbier / entrep[reneu]r.

Signature (base, à gauche) : P. Vienot / arch[itec]te.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    mauvais état
  • Précision représentations

La grille est ornée d'une frise supérieure ouvragée et quadrilobée, de fleurons et de fleurs de pavot et le portillon est surmonté d'une croix décorée de fleurs.

La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix, est sculptée d'un beau sablier ailé et la base est gravée de flambeaux à demi-renversés entrecroisés. Les colonnettes latérales, coiffées de chapiteaux feuillagés, sont surmontées d'urnes drapées.

L'ensemble du monument est orné d'un décor végétal dans le style néogothique.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée par rapport au niveau du terrain et conservant sa clôture, contient une stèle architecturée en pierre de Tournai de style néogothique, exécutée par l'entrepreneur A. Barbier selon les plans de l'architecte Paul Vienot. Elle a sans doute été réalisée en 1871 (autorisation de construction), pour le concessionnaire le comte Léon de Chassepot. Il s'agit de l'un des deux tombeaux recensés au cimetière de la Madeleine et dessinés par cet architecte. Un dessin de Louis Duthoit (1807-1874) conservé au musée de Picardie (Amiens) en donne une représentation, peu de temps après sa réalisation.