; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille de l'architecte Henry Antoine [Antoine-Dubois]

• Adresse rue Saint-Maurice , 161 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Antoine-Dubois
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en janvier 1895 par Henry Antoine, propriétaire, domicilié rue des Saintes-Maries et décédé en 1900.

• Personnalité :
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

commanditaire attribution par source

Cette concession, adossée au mur d'enceinte du cimetière, est délimitée par une bordure sur laquelle sont fixés des piliers en bronze, reliés par des chaînes. Elle contient une stèle monumentale, en marbre, à jardinière, surmontée d'une croix.

Dates des décès : 1894 ; 1896 ; 1918 ; 1967 ; 1975 / 1900 ; 1914 / 1927 ; 1940 ; 1952 ; 1959.

Inscription concernant le destinataire : Famille Antoine-Dubois.

Epitaphe : [...] / Mr Joseph-Marie ANTOINE / architecte diplômé / né à Amiens le 14 avril 1862 / décédé le 21 janvier 1896 / [...] / Mr Louis Henry ANTOINE / ancien architecte / chevalier de la légion d'honneur / capitaine commandant honoraire / de la compagnie des sapeurs-pompiers / ancien membre du conseil municipal / Ancien président de la société régionale / des architectes du nord de la France / Président d'honneur de la société / des Antiquaires de Picardie / membre du conseil départemental / des constructions et bâtiments publics / veuf de Melle Elise Dubois / né à Lunéville le 23 octobre 1820 / décédé à Amiens le 22 janvier 1900 / A la mémoire de / Jean-Marie Henry ANTOINE / architecte D. P. L. G. / lieutenant au 12e R. I. T. / chevalier de la légion d'honneur / époux de Jeanne LUPART / né le 26 juin 1878 / mort pour la France / le 11 novembre 1914 / à Lombaërtzyde (Belgique) / [...] / Georges Nicolas ANTOINE / médaille de 1870-1871 / officier de la Couronne de Belgique / officier du British Empire / architecte / maire d'Amiens / député de la Somme / époux de Blanche PERCEVAL / 1er mai 1852 - 28 novembre 1940 / Yves Henri Joseph ANTOINE / ingénieur E. N. A. M. / époux de Claude LEBRUN / 3 novembre 1924 - 19 avril 1952 / Jacques François Charles / Marie-Joseph ANTOINE / architecte / chevalier de la légion d'honneur / Président du conseil régional / de l'ordre des architectes / époux de Andrée ALARD / 7 juin 1888 - 15 décembre 1959.

stèle funéraire architecturée à jardinière
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette stèle monumentale en marbre est le tombeau collectif de la famille Antoine, qui compte plusieurs générations d'architectes. Sans doute réalisée vers 1900 (date du décès du concessionnaire Louis Henry Antoine), elle conserve la mémoire de plusieurs architectes amiénois : Joseph Marie Antoine (1862-1896), Louis Henry Antoine (1820-1900), Jean-Marie Henri Antoine (1878-1914), Georges Nicolas Antoine (1852-1940), Jacques François Charles Marie-Joseph Antoine (1888-1959) et de l'ingénieur Yves Henri Joseph Antoine (1924-1952).

On peut rapprocher ce tombeau de celui de la famille Prévost-Blondel, dont seul le matériau diffère.